Бактериофаги микромир

Гель с бактериофагами ООО

Бактериофаги микромир

Фагодент – для нас уже третий бактериофаг, который прописывают сыну для лечения горла.

Важно понимать, что это не противовоспалительный или антибактериальный препарат. Он не работает мгновенно, снимая, к примеру, боль и покраснения.

Источник: https://irecommend.ru/content/chem-lechit-khronicheskii-tonzillit-kogda-uzhe-pereprobovano-vse-lechenie-faringita-i-tonzil

В россии разрабатываются уникальные антибактериальные препараты (нпц микромир)

Бактериофаги микромир

Уникальными разработками препаратов на основе природных вирусов, способных побеждать любую бактериальную инфекцию, занимается компания НПЦ «МикроМир».

Чем полезен вирус

Фаг – это вирус, уничтожающий бактерии. Он был открыт одновременно в России и Великобритании в конце XIX века. Микробиологи заметили свойство микроорганизмов атаковать пораженную клетку и уже в начале XX века пытались применить эти природные микроагенты в лечении инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений.

Но из-за отсутствия точной техники они действовали скорее по наитию, ведь микроскопический живой субстрат невозможно было увидеть невооруженным глазом и тем более изучить. Поэтому антибиотики, которые параллельно набирали силу, вытеснили это направление в медицине. Да так, что в забвение пришли целые научные школы.

Группа ученых из Москвы не только сохранила научный потенциал, но и дала направлению фаготерапии новую жизнь. Возможность выделять фаги из окружающей среды и конструировать из этих природных веществ эффективные лечебные препараты появилась благодаря созданию электронных микроскопов и другой современной техники.

Уникальная коллекция, созданная учеными за последние два года, не имеет аналогов в России и за рубежом и зарегистрирована в международной организации WFCC (Канада). Этот уникальный фаговый музей не только пополняется, но и постоянно используется для создания новых препаратов.

Оригинальные методики, разработанные учеными «МикроМира», позволяют выделять из окружающей среды бактериофаги, которые уничтожают только патогенные бактерии, не затрагивая полезную микрофлору. В этом их существенное отличие от антибиотиков, которые уничтожают нормофлору.

– Ни один известный антимикробный препарат не обладает такой узкоспецифичной активностью и способностью к воспроизводству, – говорит биотехнолог компании Е. Жиленков. – Попадая в пораженную клетку, бактериофаг уничтожает ее, воспроизводя несколько десятков частиц себе подобных, в течение 30 – 40 мин. Сделав свою «работу», бактериофаги выводятся из организма.

Эта живая субстанция работает только в том случае, если у нее есть «пища» – патогенные микроорганизмы, поэтому у фаговых препаратов не может быть передозировки и побочных эффектов.

– Фагопрепараты не обладают токсичностью, они не угнетают процесс кроветворения, не воздействуют на клетки организма и не подавляют иммунитет, а наоборот, поддерживают природное равновесие микрофлоры, – добавляет зам. генерального директора НПЦ «МикроМир» Валентина Попова. – Бактериофаги можно использовать в малой дозе и короткими курсами.

Фаги побеждают Клебсиеллу

Все эти преимущества фаготерапии стали актуальными, когда эффективность антибиотиков начала падать. Из-за быстрого привыкания появились антибиотикоустойчивые штаммы, против которых эти препараты бессильны. Так, в США серьезной проблемой стала пневмония, вызванная бактерией Клебсиелла, которая живет в кишечнике и через лимфоток проникает в легкие, вызывая их воспаление.

В 100 процентах случаев такой больной обречен, и только бактериофаги могут его спасти. Такие препараты уже разработаны в компании «МикроМир».Валентина Попова поясняет, что в ослабленном организме часто появляются такие антибиотикоустойчивые штаммы, для которых невозможно подобрать антибиотиков, и человек погибает от сепсиса.

Для выделения фагов, эффективных в отношении антибиотикоустойчивых штаммов конкретного пациента, потребуется всего несколько дней.В этом уже сегодня убедились врачи-стоматологи из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

При развитии устойчивой инфекции они направляют биоматериал в НПЦ «МикроМир» и через два-три дня получают новые препараты на основе бактериофагов для лечения больных.Ученые уверены, что с помощью фаготерапии можно противостоять любой бактериальной инфекции, но развитию этого направления мешают интересы медицинского и фармацевтического бизнеса.

Фармкомпании, специализирующиеся на производстве антибиотиков, получают миллиардные прибыли. Становится нерентабельно производство и испытания антибактериальных препаратов, которые работают недолго. Еще большее препятствие состоит в косности современной медицины, нацеленной на финансирование самого процесса лечения, а не результата.

Американские медики признают, что мир может прийти к тому, что ссадина на коленке станет смертельно опасной. Поэтому медицина все равно придет к фаготерапии.

Сегодня фагопрепараты, разработанные в НПЦ «МикроМир», прошли клинические испытания и уже используются в нескольких медицинских учреждениях Петербурга.

«Фагодерм» дает хорошие результаты в хирургии, быстро восстанавливая кожу и заживляя ее после воспаления, при аллергических и дерматологических заболеваниях, в лечении абсцессов и фурункулов. Для урологов разработан препарат «Урофаг», а для лечения стоматитов и других инфекций полости рта создан препарат «Фагодент». Доказал свою эффективность в отоларингологии препарат «Фаголор»

На данный момент МикроМир выбрал следующие основные направления в развитии медицинского направления:

  • Косметология (средство “Фагодерм”)
  • Стоматология (средство “Фагодент”)
  • Урология (средство “Урофаг”)
  • Хирургия (средство “Пиофагин”)
  • Гастроэнтерология (средство “Кишечный бактериофаг”)
  • ЛОР (средство “Фаголор”)
  • Гинекология (средство “Фагогин”)
  • Хирургия (средство “Пиофагин”)

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/eco7ya/1788323

Отофаг – официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Бактериофаги микромир

Описание
Гель с бактериофагами для гигиены кожи ушных раковин

Гель с бактериофагами для гигиены кожи ушных раковин «Отофаг» (далее – Отофаг) применяют с целью нормализации микрофлоры и профилактики бактериальных воспалительных заболеваний уха, в том числе, при заболеваниях других ЛОР-органов.
Отофаг содержит комплекс из 32 видов бактериофагов коллекции ООО НПЦ «МикроМир», подавляющих рост следующих патогенных бактерий:

  • Bacteroides spp.
  • Escherichia coli spp.
  • Haemophilus influenzae spp.
  • Klebsiella spp.
  • Moraxella catarrhalis
  • Morganella morganii
  • Neisseria spp.
  • Proteus vulgaris spp.
  • Providencia rettgeri spp.
  • Pseudomonas aeruginosa spp.
  • Staphylococcus aureus spp.
  • Streptococcus pyogenes spp.

Практика применения бактериофагов Бактериофаги (с др.-гр. – «пожиратели бактерий») – вирусы, избирательно поражающие бактерии: каждый вид бактериофагов активен только в отношении определённого вида бактерий и нейтрален в отношении других видов. В клинической практике используются бактериофаги, которые уничтожают патогенные бактерии, не нарушая нормофлору человека и не взаимодействуя с его органами и системами. Это позволяет применять их у всех категорий пациентов (включая новорожденных, беременных и кормящих матерей) как эффективное и безопасное антибактериальное средство профилактики и терапии, в т. ч. в комбинации с антибиотиками. («Рациональное применение бактериофагов в лечебной и противоэпидемической практике. Федеральные клинические (методические) рекомендации». М., 2014). Особенную актуальность имеет профилактический приём бактериофагов в тех случаях, когда клинические признаки бактериального инфицирования отсутствуют, а применение антибиотиков нежелательно из-за их побочных эффектов. Например, профилактика бактериофагами бактериальных осложнений вирусных и грибковых инфекций, травм, ожогов, хирургических вмешательств, а также профилактика собственно бактериальных инфекций при наличии различных факторов риска (сопутствующие заболевания, отдельные состояния, опасная эпидемиологическая ситуация и другие неблагоприятные факторы внешней среды).

В результате применения бактериофагов уничтожаются патогенные бактерии, поддерживается нормальный баланс микрофлоры, ослабляется негативное воздействие на организм инфекционного воспаления.

Комплексное защитное действие бактериофагов помогает организму справиться с инфекцией и её последствиями, а регулярное профилактическое использование бактериофагов предотвращает новые случаи инфекционного воспаления или значительно снижает тяжесть его течения.

Повышенная чувствительность к компонентам Отофага.

  • В домашних условиях Отофаг наносят на обрабатываемый участок непосредственно из флакона или салфеткой (ватным тампоном). Обработанный участок не мочить (гель не смывать) в течение 40 минут после применения Отофага.
  • В условиях приёма специалиста Отофагом обрабатываются поражённые или травмированные участки уха и других ЛОР-органов.

ВАЖНО! Отофаг безопасен при попадании на слизистую и при проглатывании. Не вносить Отофаг в закрытые очаги воспаления, не имеющие или имеющие ограниченный отток экссудата из очага (например, ушитые раны и т. п.). Внесение Отофага в такие очаги может привести к выраженному обострению воспалительного процесса и/или отёкам и/или лимфостазу.

Схемы применения и дозы

  • гигиена ушных раковин у здоровых людей, в том числе, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, при смене климатических поясов, при вредных воздействиях внешней среды и других рисках заражения бактериальными инфекциями: 1 мл Отофага (одно нажатие) наносят 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность профилактического курса – от 7 до 14 дней. Курс рекомендуется повторять каждый месяц. Длительность применения Отофага в профилактических целях не ограничена.
  • профилактика бактериальных воспалительных заболеваний уха при наличии факторов риска, в том числе, сахарного диабета, онкологических заболеваний(особенно в период проведения лучевой и химиотерапии), сниженного местного и общего иммунитета, грибковых и вирусных инфекциях ЛОР-органов, аутоиммунных и других системных заболеваниях: 1 мл Отофага (одно нажатие) 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность курса соответствует длительности действия фактора риска. При прекращении действия фактора риска рекомендуется схема применения для здоровых людей.
  • профилактика бактериальных воспалительных заболеваний уха (наружный и средний отит) и их рецидивов, в том числе, при заболеваниях носа (гайморит, ринит), горла (фарингит, абсцессы, ангина, хронический тонзиллит) и других респираторных заболеваниях (бронхит, эпиглоттит, грипп, ОРВИ): доза Отофага определяется врачом исходя из конкретной клинической ситуации. Рекомендуется сочетать с применением в домашних условиях: 1 мл Отофага (одно нажатие) 3-4 раза в день после гигиенических мероприятий. Длительность курса домашних процедур – 3-4 недели. Частота повторения курсов -по рекомендации врача. Далее рекомендуется схема применения для здоровых людей.
  • профилактика бактериальных осложнений при хирургических вмешательствах и других лечебных манипуляциях в области уха и других ЛОР-органов: доза Отофага определяется врачом исходя из конкретной клинической ситуации. Перед хирургическим вмешательством – 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий в течение 7 дней до начала вмешательства. После хирургического вмешательства – 2-3 раза в день после гигиенических мероприятий в течение 7 дней. Далее рекомендуется схема применения для здоровых людей.
  • по назначению врача в других клинических ситуациях, при которых важно обеспечить высокую антибактериальную защиту и отсутствие побочных эффектов: врач определяет схему применения, кратность и объём использования Отофага исходя из конкретной клинической ситуации.

ВАЖНО! На начальном этапе при наличии воспалительного очага рекомендуется более частое применение Отофага с интервалом 1-2 часа.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  • антибактериальные средства: Отофаг можно применять одновременно с антибактериальными средствами.
  • антисептические средства:
    • Отофаг можно применять одновременно с растворами хлоргексидина биглюконата 0,05% и 0,2%, гидроксиметилхиноксалиндиоксида 2,0%;
    • из-за инактивации бактериофагов, входящих в состав Отофага, не рекомендуется одновременное использование с Отофагом следующих средств: – средств на основе октенидина и феноксиэтанола; – средств на основе солей полиакриловой кислоты;

      – растворов перекиси водорода.

Особые указания

Предохранять дозатор от попадания грязи и инородных веществ. Очищать носик дозатора и колпачок от остатков геля. После использования следует всегда закрывать дозатор колпачком.

Форма выпуска

Гель во флаконе 50 мл с дозатором и защитным колпачком.

Условия хранения

В сухом, защищённом от света месте при температуре от 2°С до 8°С в течении 24 месяцев.
После начала использования допускается хранение Отофага при комнатной температуре (не более 25°С) при условиях соблюдения стерильности и использования всего содержимого флакона в течение 60 дней. Тем не менее, в домашних условиях предпочтительным местом хранения Отофага является холодильник.

Производитель

ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П.», Россия, 141315, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 1 по заказу ООО НПЦ «МикроМир», Россия,

107031, г. Москва, пер. Нижний Кисельный, д. 5/23, стр. 1.

Декларация о соответствии
№ ТС RU Д-RU.АЮ18.В.00677 от 12.12.2012 г., ТР ТС 009/2011.

Реквизиты организации, уполномоченной принимать претензии от потребителей
ООО НПЦ «МикроМир», Россия, 107031, г. Москва, пер. Нижний Кисельный, д. 5/23, стр. 1.

Источник: https://medi.ru/instrukciya/otofag_7844/

Мед-Решение
Добавить комментарий