Чай с имбирём и лимоном от простуды

Лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды: как заваривать и рецепты с пропорциями для взрослых и детей

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Чай с лимоном и корнем имбиря является настоящим природным антибиотиком.

Он способен справиться не только с простудой, но и с различными инфекционными заболеваниями, а также укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.

Напиток имеет не так много противопоказаний, но беременным женщинам и детям нужно аккуратно относиться к приёму средства и строго соблюдать дозировку.

Польза имбирно-лимонного напитка

Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.

Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.

Имбирно-лимонный чай приносит следующую пользу ослабленному организму:

  • помогает снизить температуру;
  • улучшает общее самочувствие;
  • способствует отхождению мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
  • расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.

На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.

Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.

Можно ли?

О целебной силе имбирного корня знают немногие, поэтому имбирно-лимонный напиток редко используется для лечения простуды.

Однако данное средство не уступает по эффективности некоторым лекарственным препаратам, выполняя функцию природного антибиотика с наименьшим количеством противопоказаний.

Единственное условие – начинать лечение простуды нужно на начальной стадии, как только появились первые признаки заболевания.
Имбирно-лимонному напитку под силу справится не только с простудой, но и другими серьёзными заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • синусит и т. д.

Чай следует применять при следующих симптомах:

  • слабость;
  • головная боль;
  • отёк слизистой носа;
  • покалывания в ушах;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • дискомфорт при глотании пищи;
  • повышенная (не слишком высокая) температура.

Помогает ли отвар?

Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.

Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.

Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.

Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом.

Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.

Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.

Интересная статья:  Польза меда при простуде

Рецепт имбирного чая с лимоном: как заваривать и пропорции для взрослых и детей

Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить корень от кожицы.
  2. Промыть проточной водой.
  3. Нарезать лимон кружками.
  4. Положить все компоненты в термос.
  5. Добавить кипяток.
  6. Подождать треть часа. Пока напиток настоится.

По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.

Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:

  • гвоздика – 2-3 шт;
  • горячая очищенная вода – 200 мл;
  • имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
  • сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
  • лимон – четверть плода среднего размера;
  • молотый красный перец – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лимон порезать кружками.
  3. Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
  4. Подождать 5 минут.

По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.

Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.

Для его приготовления необходимо взять:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • мёд – по вкусу;
  • очищенная вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. Порезать лимон небольшими кусочками.
  3. Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
  4. Добавить имбирь и лимон.
  5. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
  7. Добавить мёд.

Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен.

В противном случае его приём следует прекратить.

По какому бы рецепту не был приготовлен напиток, добиться положительного эффекта можно только при соблюдении определённых рекомендаций о том, как его правильно принимать:

  • нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
  • температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
  • принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
  • для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
  • не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
  • нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Разрешено ли беременным?

Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.

Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:

  • аллергия;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • язва желудка, гастрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • низкая свёртываемость крови;
  • камни в почках или жёлчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:

Имбирно-лимонный чай на начальных стадиях простудного заболевания сможет заменить лекарственные препараты. Он помогает убрать неприятную симптоматику, а также решить другие проблемы с организмом. Чтобы напиток принёс пользу его необходимо правильно готовить и принимать.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/prostuda/chaj-imbir-limon.html

Имбирный чай при простуде

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.

Чай с имбирем

Имбирь является не только приятной пряностью, которую добавляют в самые разные блюда, но и прекрасным источником полезных веществ. Чай с имбирем может помочь при лечении многих заболеваний, в том числе простудного характера.

Химический состав

Разумеется, за полезные свойства этого напитка отвечает именно имбирь. Он отличается повышенным содержанием таких важных элементов, как:

  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С.

Кроме того, в имбире содержатся витамины группы B, витамин A, натрий, цинк, различные эфирные масла и некоторые другие важные микроэлементы.

В какой форме имбирь добавляют в чай

В продаже можно найти разные формы имбиря: корнеплоды, молотый порошок, сок, и даже маринованный имбирь. Для действительно целебного напитка рекомендуется применять только свежий корень, поскольку он содержит различные важные компоненты, например, эфирные масла, а значит, обладает реальной пользой.

Корень необязательно чистить, так как в кожуре тоже содержатся необходимые микроэлементы. Для приготовления чая его нужно лишь тщательно промыть. Кроме того, корень имбиря не следует тереть, поскольку он обладает жесткой волокнистой структурой. Для лучшего усвоения полезных веществ имбирь можно нарезать небольшими кусочками.

Если вам не удалось найти имбирные корнеплоды, то можно воспользоваться имбирным соком, однако важно изучить его состав: нет ли там воды или каких-либо химических добавок.

Кроме того, в некоторых рецептах рекомендуется применять сок, который нужно самостоятельно выжать из измельченного имбиря.

По содержанию микроэлементов сок ничем не уступает корню, но в то же время более удобен для приготовления напитков.

Порошок применяют только в крайнем случае, поскольку количество и концентрация полезных веществ в нем сводится к минимуму. Чай из порошка будет малополезным при простуде, а скорей всего даже бесполезным.

Как имбирный чай может помочь при простуде

Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

-рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Отзывы о напитке

По традиции, в качестве примера приведем несколько отзывов о чае с имбирем и его действие при простуде. Все комментарии оставлены через форму, расположенную сразу под данной статьей. Если вы не согласны с ними и хотите оставить свой, то пожалуйста, форма для комментирования, всегда доступна для наших посетителей.

Отзыв от Полины: Так получилось, что я заболела. Обычная простуда — ничего особенного, но приятного мало… Насморк жуткий, температура 38,2. Вспомнила о чудесном эффекте лимонно-имбирного чая.

На 1 чашку (обычно 200 мл): 1 ч. л. свежего тертого имбиря, 4-6 долек лимона, сахар или мед по вкусу. В кружку кладем нарезанный на дольки лимон, добавляем имбирь, мед (сахар), заливаем горячей водой. Размешиваем до растворения сахара (меда), даем остыть до приемлемой температуры.

Эффект потрясающий — прошло 3 дня и я уже на работе без всяких последствий-осложнений. Правда пила чай часто (1 раз в 2-3 часа).

Отзыв от Елены: При наличии простуды полезно пить чай с имбирем. Чтобы его приготовить, нужно измельчить имбирь и лимонную цедру.

Потом залить их кипятком, добавить ложечку меда и оставить настаиваться. Этот напиток хорошо снимает боль и першение в горле, а еще хорошо действует как отхаркивающее средство.

Поэтому при первых симптомах простуды сразу пью этот отвар, он для меня как скорая помощь.

Имбирный чай от простуды – прекрасный напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и успешно борется с вирусными инфекциями. Употребление такого чая облегчает симптомы простуды, улучшает самочувствие.

Приготовить самостоятельно имбирный чай несложно, есть разные рецепты этого напитка, на любой вкус, самые популярные мы рассмотрели, если у вас есть свой рецепт, то поделитесь им с нами через форму комментариев.

Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/imbirnyj-pri-prostude.html

Имбирь при простуде: полезные характеристики корнеплода, рецепты для применения при мокром и сухом кашле

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.

Имбирь при простуде

Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.

Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.

имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека

Полезные характеристики корнеплода

Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:

  • витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
  • витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
  • витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
  • фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
  • аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
  • пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
  • омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
  • макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
  • минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
  • эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.

Противопоказания и меры предосторожности

Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.

При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.

При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем

Рецепты для домашнего применения

Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:

имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов

  1. Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
  2. Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
  3. Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
  4. Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
  5. Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
  6. При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина. Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
  7. На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.

лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле

Рецепт для борьбы с сухим кашлем

Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.

Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.

Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.

при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке

Рецепт при мокром кашле

Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.

Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.

Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.

Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.

имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде

Как правильно приготовить имбирный чай

Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:

  1. Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества. Не стоит покупать и маринованный имбирь.
  2. Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
  3. Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
  4. Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
  5. Перемешать напиток и разлить по чашкам.

Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.

Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.

чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность

Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.

Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:

  1. Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
  2. Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
  3. Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
  4. Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.

Имбирь детям

Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.

При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.

Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:

  • на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
  • положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
  • усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.

Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара.

Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.

: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.

От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.).

Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.

смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд

Рецепт из имбиря для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.

Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.

Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/imbir-pri-prostude-kak-ego-upotreblyat.html

Чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды: фото рецепт

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Приветствую, дорогие друзья!
Не так давно у нас стало известно, что корень имбиря отлично помогает от простуды, с его помощью можно лечить лихорадку, горло, избавиться от кашля. В этой статье я расскажу о полезных свойствах растения, как готовить чай с имбирем и лимоном, рецепт от простуды и сопутствующих осложнений.

Полезный состав имбиря

В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы.

Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.

Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.

Чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды

Корень имбиря прекрасное снадобье в борьбе с простудой, которое можно использовать в дополнительно к основному медикаментозному лечению. На его основе можно приготовить большое разнообразие целительных чаев, добавляя травы и различные специи.

Все напитки обворожительно приятные на вкус, подходят для лечения взрослых и детей, а также беременных. Мы приведем несколько рецептов, а вам останется только выбрать, какое вам больше подойдет.

Имбирь от простуды и кашля

Корень растения сейчас просто купить в любом супермаркете, для чая его берет пару сантиметров, и натирают на терке. Растение сейчас используется не только для лечения простуды, оно стало популярно и для похудения, поэтому применяется во многих диетах.

Если же вас постигло вирусное заболевание, то стоит применять именно горячий чай с имбирем и лимоном — рецепты от простуды есть разные.

Имбирный чай от простуды рецепт

Если вы любитель чая, не важно черного или зеленого, и пьете его несколько раз в день, то эту привычку можно превратить в помощника по борьбе с простудой.

Добавьте в заварку пару чайных ложек тертого корня и пейте на здоровье. А мед или лимон можно уже положить в чашку, а также добавить маленькую щепоточку красного перца.

Такой напиток поможет не только при простуде, но и избавит от депрессии.

Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды рецепт приготовления в домашних условиях

Этот имбирный чай от простуды и кашля рецепт подойдет тому, у кого в обрез времени.

Имбирный чай с лимоном и медом рецепт от простуды

Для приготовления чая необходимо:

  • 1,5 литра кипятка;
  • 4 чайные ложки тертого корня;
  • 5 ст. ложек меда;
  • 6 ст. ложек сока лимона.

В кипяток необходимо добавить тертый корень, мед, сок лимона, и по желанию специи: перец душистый, корицу или кордамон. Укутать сосуд с напитком полотенцем.

Как лечиться имбирем при простуде

Как заварить чай с имбирем

Возможно, вам понравится чай с имбирем и лимоном рецепт от простуды и медом, а также с другими цитрусовыми.

Состав:

  • зеленый чай;
  • свежий тертый корень;
  • сок целого грейпфрута;
  • сок из половинки лимона;
  • сушеные листья мяты;
  • щепотка молотого черного перца;
  • палочка корицы.

Необходимо взять 5—8 см корня имбиря, почистить его и натереть на терке и добавить в литр воды. После закипания варить еще 10 минут, а затем добавить мяту, корицу и черный перец. Еще кипятить 2 минуты, снять и процедить, добавить зеленый чай. Немного позже, когда напиток чуть остынет, добавляем для вкуса мед и соки лимона и грейпфрута.

Такой вкусный ароматный напиток принесет вам истинное наслаждение и позволит быстро справиться с простудой. Заболели? Отдыхайте, пейте вкусный напиток и лечитесь! Как приготовить чай с имбирем и лимоном при простуде вы уже знаете.

Корень имбиря при простуде и кашле

Этот лечебный чай с имбирем и лимоном от простуды эффективен, если у вас уже начался кашель, а также он помогает при боли в горле.

Состав:

  • черный чай или зеленый (по вкусу);
  • тертый корень;
  • кадамон — пару стручков;
  • гвоздика —2 шт.

Заварите такой чай, как привыкли пить, зеленый или черный, процедите его в какую-то кастрюльку, поставьте на огонь.

Затем добавьте остальные составляющие рецепта, доведите до кипения и держите на медленном огне 20 минут. В конце для вкуса можно добавить свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута или лимона.

При простуде необходимо пить такой напиток горячим, а вообще он очень вкусный и в холодном виде.

Помогает этот целебный чай и при начинающем кашле, и при тяжелых бронхитах, воспалениях легких. Лечение простуды имбирем и лимоном достаточно эффективно в сочетании с другими полезными добавками.

Отвар из имбиря и лимона от простуды с черносливом

Сделайте крутую заварку из зеленого чая, добавьте дуда натертого имбиря (примерно 4 см), 4—5  штук чернослива без косточек и стакан сухого вина, лучше красного. Эту смесь нужно вылить в кастрюльку, довести до кипения и держать на маленьком  огне 20—25 минут.

Затем снять с огня, процедить и можно пить, этот напиток поможет:

  • снять симптомы простуды;
  • избавиться от насморка;
  • прогнать кашель;
  • снять головную боль.

Также он оказывает на организм взбадривающее и тонизирующее действие, но пить его лучше разбавленным, просто добавьте в напиток еще такое же количество воды.

Рецепт концентрированного напитка

Сделать настойку из имбиря:

  • свежевыжатый сок;
  • мед — 2 столовые ложки.

Все смешать и настаивать три дня. Добавлять эту смесь в горячее молоко или чай по чайной ложке.

Рецепт при насморке

Выжать сок из имбиря и закапывать по 2—3 капли трижды в день. Таким образом можно вылечить не только ринит, но и гайморит, синусит. Также эффективно делать ингаляции с ароматическим маслом имбиря, продолжительность не более 5—7 минут несколько раз в день.

Противопоказания и ограничения при лечении

Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму. С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом.

Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная;
  • болезнь печени в хронической стадии;
  • стенокардия и ишемическая болезнь.

С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chay-s-imbirem-i-limonom-retsept-ot-prostudyi/

Мед-Решение
Добавить комментарий