Имбирь с медом от простуды рецепт

Лимон, имбирь и мед от простуды

Имбирь с медом от простуды рецепт

Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами.

Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных таблеток и к тому же насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Отличным примером этому является корень имбиря. Его уже с давних лет лекари используют как средство борьбы с различными болезнями, в том числе и с простудой.

В чем проявляется помощь имбиря при простуде:

  • витаминный состав имбирного корня очень обширен и способен заменить аптечные витаминные комплексы;
  • снимает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание и уменьшает кашель;
  • препятствует распространению болезнетворных бактерий;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет воспаление в органах дыхания;
  • укрепляет иммунитет и общее состояние после перенесенных болезней.

Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед и лимон, не дает шансов простуде. Лечение этими компонентами не только очень эффективно, но еще и очень вкусно

Как же приготовить эту чудодейственную микстуру?

Народные рецепты: имбирь, лимон и мед

Рецептов приготовления лекарства в домашних условиях несколько. Каждый может найти для себя наиболее вкусный и эффективный вариант.

Классический рецепт

Корень имбиря, примерно 300 граммов, чистят, нарезают на небольшие кусочки. Можно использовать для измельчения растения обычную терку.

Приготовленный таким образом корень смешивают с соком одного лимона и заливают кипятком. Дают напитку настояться и немного остынуть. К теплому настою добавляют 150 граммов меда.

Такой чай пьют три раза в сутки. Желательно после приема укутаться теплым одеялом.

Смесь от простуды

Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Из лимона вынимают косточки и также мелко режут. Подготовленные ингредиенты измельчают блендером и добавляют 5 столовых ложек меда.

Состав хорошо перемешивают и перекладывают в стеклянную банку под крышку. Хранить лекарство в холодильнике. Для лечения и предупреждения возможных простудных заболеваний принимают смесь по чайной ложке в день.

Для облегчения болей в горле или кашле ложку смеси кладут под язык и держат несколько минут.

Еще один рецепт от простуды

В банку с закручивающейся крышкой слоями укладывают кольца лимона и натертый на мелкой терке корень имбиря. Каждые 3─4 слоя ингредиенты заливаются подогретым, но не кипяченым медом.

Дают смеси настояться в холодильнике два дня, после чего ее хорошо перемешивают. Можно добавить зубчик чеснока. Принимают по столовой ложке в день, запивая теплой водой.

Можно класть ложку такого состава в чай.

Больше рецептов от простуды и гриппа можно найти здесь.

Тонизирующий чай от простуды

Потребуются следующие ингредиенты:

Чай с имбирем для профилактики простуды

  • свежий измельченный имбирь – 1 столовая ложка;
  • мелко порезанная апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • измельченные листья мяты – 1 чайная ложка;
  • долька лимона;
  • вода – 2 стакана.

Залить имбирь водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту, лимонный сок и специи. Дать настояться. Пить в течение дня небольшими порциями.

Такой чай не только улучшает самочувствие во время простуды, но и хорошо воздействует на пищеварение, укрепляет сердце и успокаивает нервную систему

Рецепт лечебной настойки

Для этой микстуры понадобится мед, имбирь, чеснок и водка. Берется литровая банка с закручивающейся крышкой. Нарезается мелкими кубиками корень имбиря, размером с палец. Мелко крошится чеснок, 2─3 зубчика.

Компоненты укладываются в банку, добавляют столовую ложку липового меда и заливаются водкой. Эту микстуру настаивают в холодильнике пару дней, после чего она готова к употреблению.

Принимают ее три раза в день по чайной ложке, запивая теплым чаем.

Жгучая микстура быстро поставит на ноги и от простуды вскоре не останется и следа

Польза природного лекарства

Почему имбирь с лимоном и медом так хорошо справляется с простудными заболеваниями? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть каждый составляющий смесь ингредиент.

  • Имбирь. Польза от имбиря в профилактике и лечении простуды заключается в свойстве имбирного корня согревать и улучшать обменные процессы в организме. Когда человек заболевает, ему зачастую советуют хорошенько пропотеть. Вот как раз имбирь обладает такой способностью. К тому же эфирные масла, содержащиеся в этом растении, помогают облегчить кашель и боли в горле.
  • Мед. В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Многие из них еще не до конца изучены, но любой медик скажет, что польза от меда для человека очень велика. Чтобы это сладкое лекарство не растеряло все свои полезные качества, его ни в коем случае нельзя заливать кипятком или класть в горячий чай.
  • Лимон. По содержанию витамина С лимон практически лидер среди продуктов питания. Существует много противоречивых опытных данных, как влияет этот витамин на лечение простуды. Но ученые доказали, что прием лимона сокращает время течения болезни и является хорошим средством для предотвращения простуд. Хочется отметить, что в имбире тоже содержится большое количество витамина С, поэтому в смесь лимон можно класть в небольших количествах во избежание авитаминоза.

Профилактика простуды у детей соком имбиря

Ложку меда нагревают на водяной бане в небольшой емкости, добавляют сок лимона – около чайной ложки. Имбирь чистят и измельчают. Не обязательно добавлять в микстуру именно натертый корень.

Можно добавить только приготовленный из него сок, чайной ложки будет достаточно. Таким образом детям будет проще употреблять микстуру с имбирем. Далее все компоненты смешиваются и настаиваются некоторое время. Детям давать по чайной ложке раз в сутки.

Подробнее о профилактике простудных заболеваний мы рассказали тут.

Детям старше двух лет можно приготовить микстуру, которая поможет справиться с ОРВИ и гриппом, а также послужит отличным средством для укрепления их иммунитета

Противопоказания к применению

Смесь имбиря с лимоном и медом очень полезна для здоровья. Но есть и противопоказания, из-за которых это лекарство применять не рекомендуется.

  • болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции на компоненты смеси;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения любой локализации.

Лечебные смеси с имбирем можно готовить заранее и хранить в холодильнике. К тому же осенью имбирь обычно стоит дороже и будет намного экономнее закупать его в летний период. Если нет противопоказаний, имбирь точно будет палочкой-выручалочкой при лечении простуд, а также поможет укрепить здоровье в любое время года.

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/limon-imbir-med-prostudy

Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Имбирь с медом от простуды рецепт

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Пользаимбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Пользакаждого продукта:

  1. Цветочныйнектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов илипатогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидируетпо содержанию витамина C, пищевыхволокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продуктнормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровеньхолестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизируетсжигание жировых запасов.

Приобъединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет накаждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действиецелебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,биологически активными веществами.

Рецептздоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённоесредство – витаминнаясмесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в леченииимеющихся болезней.

Классическийрецепт:

  1. Тщательно помытьмолодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипяткомнеочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместитьингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 гжидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посудупищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить вхолодильнике на 24 часа.

Рекомендуетсяпринимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать передедой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательновыполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организмот болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, еслинет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Смесьимбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:

  1. Почиститьимбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,измельчить с кожурой.
  3. Пропуститьингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложитьполученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такоеже количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебныйнапиток, содержащийимбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Составингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщаеторганизм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литромводы, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь докипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить черезфильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождатьсяостывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблятьцелебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другойвариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелконарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканомтёплой воды.

Длясмягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучшеподержать жидкость во рту, затем проглотить.

Имбирьс медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирныесмеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведётк атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающегосредства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщиныобычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогутвосстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнююжидкость. Пример рецепта:

  1. Очиститькорневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести втермос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сокполовины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирныесредства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во времяменструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делатькомпрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшениенастроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укреплениеорганизма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Имбирныйнапиток детям

Ароматныйнапиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезноеобщеукрепляющее средство для детей.

Пример рецепта: соединить по 1 маленькойложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.

Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усилениеиммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Противопоказания

Целебныйкомплекс, содержащий имбирьс лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагиваютнекоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногдапобочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезньсиндром раздражённого кишечника;
  • аллергическаяреакция на компоненты;
  • дети младше 2–3лет;
  • беременность,период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезнипечени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет,бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/imbir-limon

Имбирь с мёдом, лимоном, корицей: лечебный чай от простуды, кашля, ОРВИ и гриппа, полезные свойства и приготовление в домашних условиях

Имбирь с медом от простуды рецепт

С давних времён имбирь применяется при лечении многих заболеваний: инфекционных, бактериальных и вирусных. Сегодня в статье рассмотрена польза растения при лечении простуды, болезней носоглотки и органов дыхания, эффективные рецепты лекарственных средств.

Лечебные свойства и эффективность имбиря при простуде и кашле

Богатый состав имбиря обусловил большое количество его полезных свойств.

  • Лекарства из растения при применении в лечении простуды и кашля проявляют такое действие:
  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противогрибковое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное.

Средства, приготовленные на основе корня, снимают болевой синдром с воспалённого горла и грудины при сухом, надсадном кашле. Помогают связывать и выводить мокроты, скопившиеся в лёгких и бронхах. При лихорадящих состояниях эффективно согревают, заставляют пациента пропотеть, выгоняя вирус. Тёплые напитки с имбирным корнем помогают снизить температуру.

В составе растения присутствуют такие вещества, как аспаргин, каприловая кислота, витамин С. Эти элементы принимают активное участие в укреплении иммунитета: они способствуют выработке антител, иммуноглобулинов, способных уничтожать патогенные клетки. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде.

Рецепты приготовления имбирных лекарств при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе

Народная медицина насчитывает несколько десятков рецептов на основе рассматриваемого растения. Самые эффективные из них приведены ниже в статье.

Свежевыжатый сок

Сухой кашель лечат с помощью свежевыжатого сока имбиря и лимона, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сока разбавляют 100 мл кипячёной воды и пьют по 1 ч. л. в течение дня. Для вкуса можно добавить мёд.

Второй рецепт: сок, выжатый из натёртого корня, смешивают с мёдом 1:2, на 3 дня убирают в холодильник. В лечебных целях добавляют 1 ст. л. в чай или молоко.

Сироп от кашля

Для приготовления используют эмалированную посуду небольших объёмов. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • имбирь — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех (порошок) — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица и кардамон — 0,5 ч. л.

Сначала в воде размешивают сахар и ждут полного растворения крупинок. Затем добавляют другие компоненты, проваривают 20 минут на малом огне. Готовый сироп от кашля остужают, процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 1 ч. л. до исчезновения позывов к кашлю.

Чай с лимоном и мёдом

Измельчённый на тёрке корень засыпать в термос объёмом 1 л. Добавить сок половины лимона и 1 ст. л. мёда. Смесь залить кипячёной, горячей (+40°С) водой. Дать напитку настояться 20 минут, пить как обычный чай.

Чай с корицей

Терапевтические свойства корицы описаны в Аюрведе, своде знаний древнеиндийской медицины. Противовоспалительное действие имбиря она дополняет смягчающим эффектом, способствуя мягкому отхождению мокрот.

Нарезанные ломтики корня и одну, поломанную на несколько частей, палочку корицы помещают в заварочный чайник. Для большего эффекта можно добавить несколько долек лимона.

Заваривают ингредиенты крутым кипятком, пьют сильно тёплым дважды в день по чашке.

Имбирь с чесноком

Имбирно-чесночный отвар способен избавить от самых тяжёлых проявлений гриппа. Для приготовления понадобятся:

  • корень (натёртый) — 1 ч. л.;
  • чеснок (измельчённый) — 1 ч. л.;
  • кайенский перец (порошок) — ¼ ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сок лимона.

Главный ингредиент заваривают на малом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавляют чеснок и остальные ингредиенты, дают настояться 15 минут, процеживают. Пьют после еды, в два приёма: утром и вечером. На следующий день готовят свежую порцию.

С клюквой

Для лечения ОРВИ полезен тонизирующий витаминный морс. Клюкву можно использовать свежую и замороженную. Размороженную или свежую ягоду (300 г) заливают 2 литрами воды и помещают на средний огонь до закипания.

Добавляют 200 г сахара и, помешивая, варят до растворения крупинок. В готовую смесь добавляют измельчённый корень (50 г) и 2 дольки лимона. Настаивать нужно час.

Пьют морс 3-4 раза в день; если он слишком концентрирован, разбавляют кипячёной водой.

Важно!Не рекомендуется употреблять имбирные лекарства при повышенной (более +38°С) температуре. Это может привести к носовому кровотечению.

С мёдом от кашля

Многие мамы готовят на зиму витаминную смесь из имбиря и мёда. Корень нарезают тонкими слайсами и переслаивают нектаром. Банку со смесью хранят в холодильнике, употребляют ежедневно по 1 ч. л. в день, чтобы укрепить иммунитет. Эта же смесь облегчает болевые симптомы при надрывном кашле. 1 ст. л. смеси добавляют в обычный чай и пьют на ночь, как согревающее и смягчающее средство.

Имбирь с мёдом и молоком

Молочно-имбирно-медовую смесь готовят для облегчения симптомов мокрого кашля. В только что закипевшее молоко помещают тёртый корень и настаивают 15 минут, затем добавляют 1 ч. л.

мёда. Напиток готовят на одну порцию: на стакан молока кусочек корня 1×1 см. Перед употреблением процеживают. Пить средство лучше на ночь, оно кроме прочего обладает согревающим и успокоительным эффектом.

Настойка на спирту

В ёмкость 0,5 л из тёмного стекла засыпают имбирный порошок 20 г, туда же заливают водку до краёв. Бутылку плотно закрывают, встряхивают и помещают в тёмное сухое место настояться. Выдерживают будущую настойку 2 месяца, регулярно встряхивая. Для лечения пьют по 10 капель в 1 ст. л воды, дважды в день до приёма пищи.

Важно!Лекарства на спирту противопоказаны к употреблению детям и беременным, кормящим матерям.

Капли от насморка

При насморке применяют капли, приготовленные из сока имбиря и мёда. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Капают в нос 2-3 раза в день по капле. При заложенности у детей капли разбавляют кипячёной водой.

Альтернативные способы лечения

При лечении простудных заболеваний применяют и альтернативные отварам и настойкам методы. Эффективны против респираторных болезней компрессы и ингаляции, банные процедуры и полоскания.

Ванна с имбирём

Для целебной ванны 3 ст. л. имбирного порошка заливают литром воды и кипятят 10 минут. Процеженный раствор вливают в тёплую ванну. Проводить процедуру нужно перед сном в течение 20 минут.

Затем вытирают тело насухо и надевают тёплую пижаму. Ванна снимает боль и ломоту в суставах, характерную для гриппа. Однако, если у пациента температура свыше +37°С, манипуляция может привести к усилению жара.

Имбирные компрессы

Действие компрессов сродни горчичникам: масса отлично прогревает тело, заставляя болезнь выходить вместе с потом. Кашицу из порошка корня и воды втирают в кожу ступней и надевают тёплые носки.

Также можно нанести компресс на спину в области между лопаток. Согревающий эффект заставит отходить мокроты из лёгких. Компресс ставят максимум на 10 минут; ребёнку предварительно наносят на нужную область детский крем, чтобы не обжечь кожу.

Полоскание и ингаляции при боли в горле

Ангина, фарингит и прочие болезни носоглотки вызывают боль в горле, затруднённое глотание. Применение имбирного корня и аптечного эфирного масла поможет снять болевое ощущение, а также улучшит отхождение мокрот.

В домашних условиях для ингаляции применяют обычную кастрюлю. В кипячёную, горячую воду (0,5 л) добавляют 5 капель эфирного масла. Накрывшись полотенцем, нужно вдыхать пар от кастрюли, держа лицо при этом на расстоянии 25–30 см. Процедура длится 5–7 минут.

Эффективный способ вылечить больное горло — это полоскание. Порошок корня 0,25 ч. л. заливают 200 мл кипятка. Остудив смесь до тёплого состояния, нужно полоскать горло 3-4 раза в день. При гнойной ангине полоскание будет более эффективным, если настой готовить на ромашковом отваре, а не на воде. Перед полосканием добавить ¼ ч. л. соды.

Жевательные конфеты, леденцы

Свежий имбирь (50 г) натирают на мелкой тёрке, отжимают через марлю сок. В сотейнике варят полученный сок с добавлением сока половины лимона и 250 г сахара. Полученную мягкую карамель разливают в формочки и ставят в холодильник, чтобы застыла. При желании получить мягкие жевательные конфеты, нужно добавить в карамель чуть молока, примерно 50 мл.

Вкус домашних лекарственных леденцов или жевательных конфет не хуже, чем у аптечных аналогов. В день надо рассасывать около 4 конфет, желательно после еды.

Противопоказания имбирной терапии

Растение содержит в составе элементы, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов.

  • Поэтому употребление противопоказано при наличии некоторых заболеваний, а именно:
  • гастрит;
  • язва ЖКТ;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • аллергия;
  • кожные заболевания.

Не желателен одновременный приём с препаратами, стимулирующими сердечную деятельность. Лечение народными средствами, такими как имбирь, помогает уберечь организм от вредного воздействия химических препаратов. Но перед лечением необходима консультация с врачом, поскольку в некоторых случаях необходимо именно фармакологическое средство.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-pri-boleznyah/10023-imbir-ot-prostudy.html

Корень имбиря при простуде, кашле и насморке: рецепты и самый действующий способ заварить напиток

Имбирь с медом от простуды рецепт

Корень имбиря – эффективное средство против простуды. На его основе готовят согревающие чаи, настойки, едят вприкуску с медом.
Корнеплод повышает иммунитет, улучшает способности организма противостоять сезонным заболеваниям.

Полезные свойства

Пряный имбирь – кладезь витаминов и полезных компонентов. Польза его в качестве противопростудного средства неоспорима.

Имбирь обладает следующими свойствами:

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • антибактериальным.

Имбирь эффективно себя проявляет в лечении ангины, затяжного кашля, насморка.

Он помогает сбивать высокую температуру, улучшает выведение мокроты. Корень используют для горячих ванн, приготовления спиртовых настоек и ингаляции.

В период распространения сезонных заболеваний рекомендуется пить по 3-4 стакана имбирного чая в день. Это поможет поднять иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

Как употреблять корень?

Корень имбиря полезен и в свежем, и сушенном виде. Первый вариант хорошо подходит для приготовления чая, настоек, сока для приема вовнутрь как сиропа.

Второй – приправа для пищи и составляющая часть горячих ванн при простуде. В обоих случаях корнеплод дает положительный результат.

Большего эффекта прогревания удается добиться при употреблении свежего корнеплода. В нем остается максимум полезных веществ и витаминов. Чаи и настойки с ним получаются вкуснее и действеннее: они стимулируют отхаркивание и успокаивают боли в горле.

Помогает ли при кашле, насморке и при болях в горле?

Имбирь – первый помощник при простудах и ОРВИ.

  1. Используется как отхаркивающее средство. При сильном кашле стимулирует выведение мокроты, со временем процесс становится менее интенсивным.
  2. Снимает заложенность носоглотки. Пряность применяют для ингаляций – можно использовать сок свежего корнеплода или заменить его эфирным маслом.
  3. Облегчает боли в горле. Имбирь снимает воспалительные процессы, обладает антисептическими свойствами. Чай с этим компонентом помогает при ангине.

Совет! Врачи рекомендуют в холодное время года выпивать хотя бы одну чашку имбирного чая с медом – это полноценная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Но есть ограничение. Если температура тела превысила 38оС, то употреблять напитки на основе имбиря не рекомендуется. Из-за согревающих свойств показатели станут еще выше.

Рецепты: самые действующие способы приготовления

Классика применения имбиря для профилактики и лечения простудных заболеваний – чай с этим корнеплодом. Это действенный напиток, который помогает справиться с кашлем, больным горлом и другими неприятными проявлениями.

Для укрепления иммунитета можно приготовить следующие продукты из натуральных компонентов:

Паста

Приятная на вкус смесь хорошо подходит для чаепитий. В ее состав входят всего три компонента, помогающих организму обезопасить себя от сезонных заболеваний.

Употреблять продукт рекомендуется ежедневно. Он отличается приятный вкусом – чувствуется характерная цитрусовая кислинка, пряность имбиря и сладость натурального меда.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних лимона;
  • 60 г очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л натурального цветочного меда.

Перед приготовлением стоит подготовить цитрусовые. Их обдают кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Затем разрезают на четвертинки, убирают косточки – они придадут горечь. Цедру не снимают.

  1. Нарезать очищенный корнеплод на небольшие кусочки.
  2. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить лимоны вместе с имбирем.
  3. В получившуюся кашицу добавить мед, тщательно перемешать.

Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранится масса около полугода. Употреблять ее можно как самостоятельный продукт – по 2-3 чайных ложки в день. Можно есть ее вприкуску с горячим чаем, но добавляют смесь только в остывший напиток.

Интересная статья:  Польза меда при простуде

Настойка на водке

Для повышения иммунитета можно приготовить настойку на корне имбиря.

Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 400 г очищенного корнеплода.

Корень измельчить до консистенции кашицы. Лучше делать это ножом, так как в блендере или мясорубке получается слишком мелко. Положить имбирь в банку, залить водкой, поставить в темное прохладное место на неделю. Время от времени посуду нужно хорошо встряхивать, чтобы все ценные микроэлементы перемешивались в напитке.

Сцедить наливку, перелить в удобную бутылку. Принимать по 1 чайной ложке до еды утром и вечером. Дозировку нужно соблюдать – это сильнодействующий напиток. При регулярном употреблении удается повысить тонус организма, восстановиться после тяжелых заболеваний.

Настой на сухофруктах и имбире – еще один напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кипятка;
  • треть лимона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 50 грамм сухофруктов – яблок, груш, изюма, кураги;
  • 3 чайных ложки чая (зеленого или черного, зависит от предпочтений);
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка.

Для приготовления напитка лучше всего подойдет термос или заварник. Все продукты хорошо подготовить – лимон вымыть и ошпарить кипятком, порезать на дольки. Сухофрукты перебрать, промыть.

  1. Все подготовленные ингредиенты поместить в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Закрыть посуду крышкой, укутать в полотенце на 15-20 минут.

Готовый напиток можно подсластить медом или сахаром.

Смузи

Фреш из имбиря, овощей и фруктов – еще один действенный способ повышения иммунитета.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 3 моркови;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 5 см свежего корня имбиря;
  • мед (по вкусу, можно не добавлять).

Напиток получается не просто вкусным, но и тонизирующим. Он укрепляет иммунную систему, стимулирует ее защитные функции.

Перед приготовлением все фрукты и овощи нужно промыть, удалить из них косточки и порезать на небольшие кусочки. Корнеплод почистить, порезать на небольшие кусочки. Поместить все ингредиенты в блендер, взбить. Влить чистую негазированную воду, по желанию добавить немного меда.

Пить коктейль можно каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю. В него входят необходимые организмы витамины и минералы, помогающие поддерживать иммунную систему.

Как правильно заварить напиток?

Имбирный чай с медом и лимоном – один из самых простых и действенных способов лечить простуду и подготовить организм к наступлению холодов, приготовить его очень просто.

  1. Очистить и измельчить небольшое количество корня имбиря. Должна получиться одна чайная ложка корнеплода, выложить ее на дно чашки.
  2. Добавить ложку зеленого или черного чая, положить кусочек лимона, залить кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.

Как только напиток станет теплым, в него можно добавить меда по вкусу. В горячий чай его класть запрещено, иначе разрушаются все полезные микроэлементы.

Есть еще один способ приготовить вкусный чай.

  1. Чайную ложку измельченного корня имбиря, палочку корицы и горсть сушеной мяты заливают на 10 минут 500 мл кипятка.
  2. Отвар процеживают.
  3. Добавляют зеленый чай, мед, сок лимона и грейпфрута по вкусу.

При болях в горле хорошо помогает имбирный чай на молоке. Он получается пряным и хорошо согревающим.

Для приготовления нужно взять:

  • мед;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки черного чая;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить измельченный корень имбиря. Прокипятить смесь минуту, влить молоко, добавить чай. Напиток варят 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше прогревать, тем ароматнее получится молочный чай.

Дать смеси немного остыть, добавить меда по вкусу.

Как пить имбирный чай?

Имбирный чай пьют по одной чашке в день в качестве профилактики простудных заболеваний, по три-четыре – для лечения ОРЗ, ОРВИ и т.д. По желанию в него добавляют специи – напиток получается ароматным и эффективным.

Классический рецепт включает в себя лимон – кладезь витамина С. Чтобы чаи получались ароматнее и вкуснее, с цитрусового не снимают цедру.

На заметку! В теплый чай рекомендуется добавить мед. Это ценный компонент, помогающий повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Особенности для беременных

Беременным можно употреблять имбирь, но только до срока в 38 недель. Этот продукт разжижает кровь, при начавшихся родах может спровоцировать сильное кровотечение. При беременности можно использовать корнеплод в качестве профилактики или лечения простудных заболеваний.

Есть противопоказания:

  • лихорадка;
  • повышенная температура тела (от 38оС);
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Если девушек мучит токсикоз, имбирь поможет справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами.

Отзывы

Напитки и другие средства на основе имбиря – мощное средство от сезонных заболеваний. Его опробовали тысячи людей, о чем говорят положительные отзывы.

Людмила, 63 года

Как только наступают холода, я делаю пасту из лимона, имбиря и меда. Ем просто так, вместо десерта – выходит вкусно и немного остренько. Внучке добавляют в чай, она всегда просит меня приготовить свой фирменный. Всей семье посоветовала это средство – теперь сезон гриппа и простуд мы переносим намного легче.

Марина, 53 года

Как только чувствую, что вот-вот заболею, делаю имбирный чай с лимоном и медом. Готовить его очень просто – завариваю чай, добавляю имбирь и лимон. Как только остынет, кладу чайную ложку меда. Пью по три чашки в день, как советовала подруга-терапевт. И за 2-3 дня полностью выздоравливаю.

Альбина, 25 лет

Беременность стала для меня непростой – постоянно мучил токсикоз. Чтобы хоть немного унять тошноту, жевала пластинки свежего корня имбиря. Мне помогало очень хорошо. Потом в конце зимы заболела – начала кашлять, появился насморк. Свои привычные лекарства не принимала, во время беременности они противопоказаны. Спасалась имбирным чаем с корицей. И выздоровела очень быстро!

Поможет ли имбирный чай при простуде? Ответ вы найдете в коротком видео:

Имбирь – пряный корень, который помогает усилить иммунную систему. Врачи рекомендуют употреблять чай и другие напитки на его основе, чтобы легче переносить простудные заболевания. Корнеплод помогает справиться с болью в горле, насморком, кашлем.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/prostuda/imbir-p.html

9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит

Имбирь с медом от простуды рецепт

Зимние холода не отступают, сезон простуды в самом разгаре, а совсем скоро придет весна с авитаминозом – «другом» гриппа. Так что вопрос профилактики заболеваний и облегчения симптомов стоит все еще остро. Но не надо спешить в ближайшую аптеку, к химическим лекарствам стоит прибегать только при острой необходимости и назначению врача.

Вспомните, что наши бабушки сами лечились народными средствами, да и сейчас мода на все натуральное. Есть же множество иммуностимуляторов из даров природы. И один из них – корень имбиря.
Имбирь — мощный иммуностимулятор
В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот, витамины С, В1, В2, А, Е, К, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк и натрий.

Издавна известно, что имбирь оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, защищает и восстанавливает иммунитет, снимает раздражение в горле и облегчает выведение мокроты из бронхов.

В кулинарии существует множество рецептов – с имбирем тушат мясо и овощи, пекут пироги и печенье, готовят салаты, соусы и маринады… Но я приведу здесь 9 вкусных рецептов, в которых имбирь играет одну из главных ролей.

Имбирь из-за своих антисептических и согревающих качеств считается одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении простудных, вирусных заболеваний, гриппа и насморка. А все цитрусовые — лучшие друзья и помощники имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – добавляйте апельсины, мандарины, грейпфрут. Можно положить в чай облепиху или клюкву. Экспериментируйте.

Но помните, из-за выраженного бодрящего эффекта пить имбирный чай на ночь не рекомендуется.

  • 2-3 см корня имбиря,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • несколько листиков мяты,
  • 500 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Имбирь очистите от кожуры и мелко порубите или натрите на терке.

Добавьте мяту и залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Если хотите, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавить сок нужно не сразу — дайте напитку остыть до 40ºC. Такая температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства.

Как только чай немного остыл, влейте свежевыжатый сок апельсинов и лимона, добавьте мякоть апельсина и мёд. Перед тем как пить, непременно дайте чаю настояться.
«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы на себе силу древнейиндийской медицины.

  • 1 ч. ложка порошка имбиря,
  • 1 ч.

    ложка корицы,

  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 9 звездочек гвоздики,
  • 9 семян кардамона,
  • 600 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 4 ч. ложки топленого масла (гхи),
  • 4 ч. ложки мёда.

Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения.

Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

 

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности.

Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов.

Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится. 

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой.

Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.  Леденцы – отличное средство для снятия боли в горле. И еще они просто вкусные! Приготовить эту сладость дома не составит труда.

А все, что приготовлено своими руками, считайте, что сделано с любовью.

  • 2/3 стакана сахара, 
  • 2 ст. ложки воды,
  • сок половины лимона,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 2-3 звездочки гвоздики,
  • сахарная пудра.

Влейте воду в небольшой сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь.

Чуть проварив, влейте лимонный сок, добавьте измельченный пластинками имбирь и молотую гвоздику. Дождитесь, когда смесь начнет медленно кипеть, убавьте огонь до среднего. Готовьте карамель, пока она не загустеет и не приобретет темно-янтарный цвет. При помощи ложки выложите карамель на кулинарный коврик или бумагу для выпечки небольшими кружочками.

Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой и переложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Можно сделать «чистые» леденцы» только на соке имбиря — более острые на вкус. На 250 г сахара понадобится примерно 50 мл сока имбиря и 1 ст. ложка лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и варите смесь на медленном огне до загустения.

Разлейте карамель по формам и дайте остыть. Или вылейте небольшими лужицами на коврик. Внутрь положите семечки тыквы или подсолнечника. Леденцы можно сделать на палочках — это понравится детям.
Вкусный и полезный десерт для здоровья. Их можно есть просто так с чаем и добавлять в выпечку, предварительно измельчив.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Поставьте на огонь и варите минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уйдет. Если вы не любите горечь имбиря, то эту воду надо слить. Если же вам нравится поострее, то этот отвар используйте для приготовления сиропа.

Сахара надо взять в два раза больше жидкости (то есть в пропорции 2:1). Из воды с сахаром сварите сироп. Когда он закипит, добавьте проваренный имбирь. Перемешайте и варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Остудите. Каждый лепесток имбиря нужно обвалять в сахарном песке и выложить на пергаментную бумагу. Как только все высохнет, переложите их в герметично закрывающуюся емкость из стекла. Цукаты из имбиря могут храниться 3 месяца.

Как и цукаты, домашний мармелад — это полезное лакомство для детей и взрослых.

  • 200 мл воды,
  • 350 мл воды (для сиропа),
  • 250 г сахара,
  • нарезанные дольки и цедра 1 лимона,
  • 2 ст. ложки натертого имбиря,
  • ваниль/корица/иные пряности – по щепотке,
  • 15 г агар-агара.

Нагрейте воду (350 мл) с сахаром и имбирем (можно добавить специи), кипятите 2 минуты, остудите до 40ºC и добавьте лимон. Процедите в стеклянную емкость.

Добавьте в воду (200 мл) агар-агар и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте растворенный агар-агар в имбирно-лимонный сироп, перемешайте и вылейте в форму, дайте застыть при комнатной температуре. Застывший мармелад порежьте кубиками, обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

Этот конфитюр хорошо хранится, так что имеет смысл заготовить его впрок на случай простуды, да и просто для повышения иммунитета.

  • 3 крупных лимона,
  • 5 см корня имбиря,
  • 2 стакана сахара.

Лимоны нужно тщательно вымыть, отрезать «попки», разрезать на тонкие ломтики. Имбирь нарежьте лепестками. Засыпьте лимон и имбирь сахаром, оставьте на ночь в глубокой тарелке, чтобы они дали сок. С утра выложите в сотейник, доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут. Дайте остыть. Повторить процедуру нужно 3-4 раза, пока лимонные и имбирные ломтики не станут почти прозрачными, а сироп, если капнуть его на тарелку, не перестанет растекаться. Готовый конфитюр разлейте по банкам. Без стерилизации его лучше хранить в холодильнике. 

И в завершении лечебный супчик. Уж сколько поколений при простуде и гриппе пили горячий куриный бульон. Почему бы не приправить традицию восточной ноткой?

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 нарезанная луковица,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 кг очищенной и измельченной моркови,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль и специи по вкусу.

В большой кастрюле на слабом огне потушите на оливковом масле лук до полупрозрачности. Добавьте чеснок и имбирь и тушите еще несколько минут, затем чуть потомите вместе с морковью, натертой на терке. Добавьте бульон, соль, специи и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите суп около 20 минут. Половину супа перелейте в высокую емкость, измельчите блендером и вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте.

Имейте ввиду, что в старом имбире волокна очень жесткие и это никак не исправить, поэтому следует использовать корень как можно моложе. Имбирный порошок из сухого корня острее на вкус и его запах резче. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в порошке гораздо меньше.

Корень и порошок имбиря

Есть у имбиря и противопоказания – медики не рекомендуют употреблять его при сильном жаре, гипертонических кризисах, беременным женщинам на поздних сроках, при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении желудочно-кишечных заболеваний и при циррозе печени.         

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: имбирь, народные рецепты, статьи, простуда, иммунитет

2 спасибо за статью 6 в избранном 13647 просмотров

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaKamkamidze/9-celebnyh-receptov-s-imbirem-prostuda-ne-podstupit-164210.html

Мед-Решение
Добавить комментарий