Лук при простуде при беременности

Лук при простуде при беременности

Лук при простуде при беременности

Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.

Зеленый лук при беременности – это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати.

По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме.

Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.

Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.

Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.

Лук репчатый при беременности

Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.

Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры – довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.

Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.

Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.

Не рекомендуется репчатый лук при язвенном процессе в желудке, при воспалительных явлениях в ЖКТ. Во второй половине беременности употребление репчатого лука следует сократить.

Лук и чеснок при беременности

В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?

Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.

Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.

Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное – не злоупотреблять.

Лук и чеснок при беременности – прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.

Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.

Лук с медом при беременности

Лук и мед – сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля – многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?

Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт – не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.

Кашель во время беременности – очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.

Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.

Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой.

Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой.

Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.

При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.

При беременности хочется лука

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного – это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов – гельминтов.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

Лук при насморке при беременности

О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.

Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:

  • аллергии на препараты лука;
  • бронхоспазмов;
  • язвы желудка и гастрита.

При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы – ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.

Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.

Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.

И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль.

Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом.

Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие – улучшиться.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/luk-pri-prostude-pri-beremennosti/

Лук при беременности

Лук при простуде при беременности

Требования к диете во время беременности очень противоречивы. Одни диетологи утверждают, что лучше употреблять узкий список продуктов, другие уверены, что стоит прислушиваться к потребностям организма. Кто-то уверен, что в этот период необходимо есть больше витаминов, а кто-то советует воздержаться от наличия в рационе некоторых фруктов и овощей, ссылаясь на их вредные свойства.

Все это касается и лука. В народе считают, что из-за остроты это вредный продукт для женщин в положении. Но случается, что в этот период очень тянет на этот продукт. И многих будущих мам тревожит вопрос, можно ли есть лук при беременности? Не навредит ли он здоровью и малышу?

В разумных количествах лук при беременности не навредит, а наоборот будет полезным. Это прекрасный источник ценных микроэлементов и витаминов, стимулирующий процесс пищеварения и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства лука

В луке содержатся:

  • протеин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • кальций
  • железо;
  • йод и другие минералы,
  • эфирные вещества.

Кроме того, он богат:

  • гликозидами;
  • ферментами;
  • фитином;
  • инулином.

Способности провоцировать слезотечение лук обязан присутствием в нем сульфидов.

В нем есть витамины:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • провитамин А.

Как в луковице, так и в побегах есть много фитонцидов, способных подавить жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Благодаря этому лук используют для профилактики и лечений простудных болезней, респираторных инфекций, кашля. Кроме бактерицидного фитонцидам свойственно и антигельминтное действие.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лук с давних времен использовали для лечения цинги.

Данный овощ можно употреблять в свежем, отварном, жаренном или высушенном виде. Блюда с ним способствуют повышению аппетита, что важно при наличии токсикоза. Такое действие связано со способностью лука усиливать кишечную моторику и увеличивать ферментативную работу желудка.

Врачи советуют употреблять лук при беременности на ранних сроках, так как он является источником фолиевой кислоты, при дефиците которой могут возникать преждевременные роды и врожденные пороки развития у плода.

Репчатый лук

Многие будущие мамы игнорируют репчатый лук, несмотря на возможность присутствия его на столе круглый год. Этот продукт легко можно купить на рынке, в супермаркете или любом продуктовом магазине.

Важно знать, что для будущих мам репчатый лук очень полезен. Кроме известного антимикробного действия он помогает избавиться от слабой моторики кишечника, поноса, энтероколита, атеросклероза сосудов.

Присутствующий в продукте магний помогает бороться с часто возникающей проблемой при беременности – запорами. Также он на клеточном уровне участвует во многих реакциях, что важно как для здоровья будущего малыша, так и самой женщины.

Репчатый лук используется для поддержания красоты волос и кожных покровов. Например, при втирании сока овоща в корни волос удается устранить их потерю, укрепить, а также предотвратить образование перхоти. При наличии пигментации на помощь придет маска на основе репчатого лука.

Не желательно употреблять этот продукт при наличии воспаления в органах пищеварения и язве желудка.

Добавляйте репчатый лук во вторые и первые блюда, бутерброды, салаты – ведь это источник многих витаминов и микроэлементов, которые полезны как для будущей матери, так и для ребенка.

Красный лук

От своего белого собрата он отличается и вкусом, и внешним видом. Данный сорт имеет фиолетовую кожуру и мякоть красноватого цвета.

Красный лук нужно чистить очень осторожно, потому максимальное количество полезных веществ находится около шелухи. Поэтому срезав слишком много, можно их потерять.

Особый цвет этого сорта связан с химическим составом. В нем содержится антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом луке.

Своим оттенком овощ обязан антоцианам – веществам, которые приходят на помощь при бактериальных болезнях, воспалений, замедляют старение клеток.

Также в его составе в большом количестве есть кверцитин – флавоноид, которому свойственно противовоспалительное, диуретическое и антигистаминное свойство.

Из микроэлементов в красном луке много хрома – ему свойственно уменьшать в крови концентрацию сахара. Сера стимулирует выработку аминокислоты цистеин, стимулирующей синтез коллагена, улучшающей состав крови, поддерживающей деятельность сердечно-сосудистой системы.

Красный лук при беременности можно использовать, как природный антисептик. Его сок при наружном использовании оказывает дезинфицирующее свойство. Кроме того он прекрасно укрепляет иммунитет.

Зеленый лук

Зеленый лук для беременных – настоящий комплекс витаминов. По количеству своих полезных составляющих он превосходит любые сорта лука. Особенно рекомендуется кушать зеленый лук при беременности в 1 триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Луковые побеги богаты витаминами группы В, А, хлорофиллом, участвующим в процессе кроветворения. В 100 граммах зелени этого овоща содержится суточная норма витамина С, а в его двух столовых ложках (в измельченном виде) содержится около 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Важно употреблять именно свежий лук при беременности, ведь луковые побеги могут храниться очень мало. Со временем в них теряется влага и многие полезные свойства.

Нужно ограничить употребление зеленого лука, если у будущей мамы наблюдается обострение гастродуоденита или гастрита, при повышенной кислотности и тахикардии.

Лук порей

Лук порей обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом, не имеет настолько жгучего вкуса, как другие сорта. Благодаря этому блюдам он придает особую мягкость. Благодаря низкой питательности (в 100 г продукта содержится около 50 ккал) он относится к диетическим продуктам. Но даже при такой низкой калорийности в нем содержится много полезных веществ, как:

  • витамины – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты, токоферол, каротин;
  • микроэлементы – соли калия, кальция, магния, серы, железа;
  • фолиевая кислота;
  • вода, пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Лук порей при беременности является настоящим целебным овощем. При его употреблении у будущих мам повышается гемоглобин.

Кроме того, он оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы и пищеварительных органов.

Фолиевая кислота, которая есть в его составе, помогает снизить вероятность возникновения у плода внутриутробных патологий. Является прекрасным профилактическим средством авитаминоза и простудных болезней.

Лук с уксусом – можно ли употреблять?

Очень часто возникает вопрос, можно ли употреблять маринованный лук при беременности? Женщинам в интересном положении лучше не употреблять в пищу уксус. Лук с уксусом при беременности может спровоцировать жажду, раздражение пищевода, изжогу, разрушение эмали зубов и стать причиной анемии. Если очень потянуло на кислое, то лучше использовать немного яблочного уксуса.

При простуде и кашле

Во время беременности любое заболевание может навредить как будущей маме, так и малышу. И простуда не является исключением. Лук при простуде при беременности – прекрасное и эффективное средство. Широко используются разные рецепты, в состав которых входит этот овощ. Вот некоторые из них:

  • Лук на молоке используется как общеукрепляющий отвар. Для этого нужно мелко нарезать 2 луковицы среднего размера, отварить на медленном огне в стакане молока на протяжении четверти часа, протереть через сито и принимать по 1 столовой ложке до приема пищи каждые 3-4 часа.
  • Лук с медом при беременности – прекрасные антимикробные средства, которые в сочетании друг с другом очень эффективны. Их можно употреблять, пропустив лук через мясорубку или измельчив на терке, затем смешать с медом. Массу, которая в результате этого получилась, нужно съедать после каждого приема пищи по 1 чайной ложке или на ночь (если кашель больше мучает в это время).
  • Для борьбы с сухим кашлем нужно взять луковицу и яблоко, все натереть, добавить мед. Все продукты берутся в равных количествах. Принимать 1 раз в сутки по 20 мл.
  • Лук с сахаром от кашля при беременности. Для этого одну луковицу среднего размера измельчить, добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и все оставить на ночь. Это суточная доза, которую необходимо принимать небольшими порциями на протяжении дня.
  • Очень эффективное средство – лук с молоком от кашля при беременности. Такая смесь оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на организм. Чтобы избавиться от приступообразного сильного кашля, нужно вскипятить стакан молока, добавить туда щепотку травы шалфея, настоять на протяжении 5-10 минут, а потом еще раз прокипятить. Лук измельчить через мясорубку, смешать с молоком. Выпить стакан на протяжении дня небольшими порциями. При очень сильном кашле можно выпить половину стакана перед сном.

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/luk-pri-beremennosti

Народные средства от простуды для беременных, помогающие выле..

Лук при простуде при беременности

Добрый день, дорогие читательницы! Не чихаете, не кашляете? Ну и правильно, неприятная это штука – болеть. Даже банальная простуда может вывести из строя, причём надолго. А как же беременные? Эти «стойкие солдатики» всегда должны быть в строю. Но, к сожалению, совсем не болеть все 9 месяцев никак не получается.

Ослабленный иммунитет будущих мамочек, легко впускает многие болезни. А вот как их выгнать из организма? Да вот хотя бы то же ОРВИ.

Прицепится, сопли «распустит», в горле защекотит, а беременные даже этому противостоять не могут. Таблетки пить нельзя, капли в нос тоже под запретом.

Зато народные средства от простуды для беременных сейчас настоящая панацея. Но не все из них одинаково полезны. Об этом и поговорим сегодня.

Вызывать ли врача

Простыть можно где угодно, а уж будущим мамам иногда достаточно и дуновения ветерка, чтобы подхватить насморк или кашель. Такова особенность их иммунитета.

Он сохраняет беременность, но снижает сопротивляемость организма  к разного рода инфекциям и простудам.

Первые 12 недель, когда клеточка за клеточкой происходит закладка всех органов малыша, любой вирус может обойтись слишком «дорого».

Не будем говорить о тяжёлых последствиях, вроде аномалий или выкидыша. Такое при простуде бывает очень редко. А вот риск преждевременных родов или же гипоксии плода  абсолютно обоснован.

Если вас не бросает в жар, нет ломоты в мышцах, сильных головных болей (читайте также нашу статью: «Что можно выпить при головной боли при беременности»), то вполне можно врача пока не вызывать, а попробовать помочь себе народными средствами. В противоположном случае (высокая температура, боли в горле и голове, сильный кашель) самолечение будет не только бесполезным, но и опасным.

Соки-воды, лук и хрен

Не будем рассматривать худший вариант, лучше начнём наш краткий обзор действенных при простуде народных методов лечения для беременных.

  • Не секрет, что главное правило при простуде — пить больше жидкости. Беременных это тоже касается. Обильное питье хорошо выводит токсины, усиливая потоотделение, а также способствует снижению температуры. Пить можно не только чай (не чёрный, а несладкий зелёный), но и минералку без газа, морсы. Отличное средство для поднятия иммунитета и напиток из шиповника. Для его приготовления нужно взять 5 ст.л. сухих плодов и литр кипятка. Настоять в термосе около 12 часов. 3-4 стакана в день такого напитка нужно выпивать, пока не наступит полное выздоровление. Осторожнее нужно быть во 2 и 3 триместре, вероятны отёки.
  • Пейте больше соков. Не пакетированных, а собственного приготовления. Они уж точно не содержат вредных добавок, зато витаминов в них хоть отбавляй. Помните о возможной аллергии, не употребляйте соки в неограниченных количествах. Цитрусовые, к примеру, беременным вообще противопоказаны.  А вот грушевый, яблочный, абрикосовый пить можно и нужно. 1-2 стакана в день (рзбавленных чистой водой 1:1), они сумеют подавить деятельность микробов, повысят сопротивляемость организма инфекции.
  • Иммунитет повысит и обычный хрен. Он, в отличие от других растительных иммуностимуляторов (эхинацеи, родиолы розовой), побочных эффектов не имеет.

Натрите корень хрена на тёрке, смешайте с сахаром в пропорции 1:1, затем поставьте на 12 часов в тёплом месте. Перед употреблением обязательно процедите. 1 столовая ложка такой смеси в день способна вылечить простуду и считается действенным лекарством от гриппа.

  • Лук и чеснок, нарезанные и разложенные в блюдечках в разных уголках квартиры, не просто создадут в доме неповторимый «аромат», но и активно будут распространять полезные фитонциды.

Баня для ног и необычный сироп

  • Как известно, от семи недуг хорошо избавляет не только лук, но и баня. Именно в парилке из организма выходит огромное количество токсинов и микробов. К сожалению, беременным такое удовольствие недоступно. А вот тёплые ванночки для ног очень даже приятная и полезная процедура. После можно надеть тёплые шерстяные носки, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Подойдут и тонкие хлопковые, на ночь в них можно насыпать горчичный порошок.
  • Высокую температуру (выше 38 градусов) нужно сбивать. С разрешения врача можно принять Ибупрофен или Нурофен. А из народных средств хорошо помогут чаи с малиновым вареньем  и из цветков липы (2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по ½ стакана трижды в день). Обтирания уксусом тоже снимают жар, а вот ледяной душ при температуре грозит прерыванием беременности.
  • При насморке можно закапать в нос луковый или чесночный сок, а также сок свёклы. Будьте аккуратнее: если почувствуете сильное жжение, прекратите процедуру. Слизистая в период вынашивания ребёнка становится намного чувствительнее и может пострадать. Солевой раствор устранит отёчность и имеет эффект антисептика. Чтобы его приготовить, четверть чайной ложки соли залейте половиной стакана тёплой кипячёной воды. Промывайте каждую пазуху минимум трижды в день, такой раствор можно и просто закапывать в нос. Есть и ещё один рецепт для эффективных промываний: 1 часть шиповника, 3 — листа перечной мяты, 2 — череды. Стакан кипятка на 2 ст.л. такой смеси нужно настоять 3 часа в термосе. Ингаляции тоже хорошо очистят носовые ходы, но учтите, что делать их при температуре нельзя. Самый старинный способ — подышать над кастрюлькой с варёной картошкой, можно добавить туда несколько капель пихтового масла.
  • Основное лечение боли в горле — это, конечно, полоскания. Содовый раствор, а также отвары шалфея, ромашки, зверобоя снимут воспаление и уменьшат неприятные ощущения. Чай с мёдом и лимоном — тоже проверенный способ. Но будьте настороже. Эта чудодейственная смесь во время беременности может возыметь и обратный эффект: отёк носоглотки усилится, указывая на аллергическую реакцию. В этом случае, мёд и цитрусовые лучше вовсе убрать из рациона.

Ингаляции с ромашкой, содой и минералкой отлично выгоняют мокроту при сухом кашле, предварительно разжижая её. Если кашель сильный, сухой и выматывающий, можно попробовать прекратить его с помощью сиропа из лука. Для этого среднюю луковицу вымойте, положите в кастрюльку, добавьте туда воду (немного, чтобы она лишь закрыла луковицу) и добавьте 50 мг сахара.

На медленном огне варите в течение 30 минут. Остывший сироп надо процедить и принимать 1 чайную ложку 5 раз в день.

Сироп солодки при «беременном» кашле принимать нельзя. Она, конечно, симптом снимет, но и отёкам поспособствует, а также может повысить давление.

Источник: https://malysh-ma.ru/narodnye-sredstva-ot-prostudy-dlya-beremennyh/

Лук при простуде (детям, при беременности): помогает ли, как вылечиться, рецепты

Лук при простуде при беременности

Лук — популярное дополнение самых разных блюд, которое придаёт им особую пикантность. Однако далеко не все знают о его целебных свойствах, а ведь этот овощ отлично борется с болезнями и повышает иммунитет. О том, какие именно свойства лука могут быть полезны и как его применять при лечении простуды и вирусных недугов, — далее в статье.

Свойства лука

Любое растение имеет свои преимущества и недостатки, поэтому неудивительно, что и лука имеются слабые стороны. Вместе с тем, достоинств у овоща намного больше, и при грамотном подходе к вопросу его употребления никаких отрицательных последствий от этого не будет.

Полезные качества лука

  • К основным положительным свойствам указанного овоща относят:
  • стимуляцию аппетита;
  • активную выработку желудочного сока;
  • оптимизацию работы половой системы мужчин за счёт стимуляции производства семенной жидкости;
  • участие в процессе кроветворения (хлорофилл в составе лука способствует формированию кровяных клеток);
  • повышение устойчивости организма к различным инфекционным недугам;
  • хороший мочегонный эффект (будет особенно полезным для людей, страдающих от водянки и других проблем, связанных с застоем жидкости в организме).

Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть лука, но и шелуха луковиц, в отваре которой присутствует калий, кальций, магний, железо, цинк и ещё масса полезных компонентов. Отвар луковой шелухи будет полезен при различных аллергических проявлениях и даже в бытовых целях, когда есть необходимость в окрашивании каких-либо поверхностей.

Противопоказания к употреблению лука

К сожалению, не всем людям луковая профилактика идёт на пользу, поэтому если у вас имеются проблемы со здоровьем, возможность употребления этого продукта лучше обсудить со своим врачом.

  • В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
  • сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);
  • нарушения в работе печени;
  • диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);
  • язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;
  • колиты.

Важно!Неприятный запах, появляющийся во рту после употребления лука, можно нейтрализовать листьями петрушки или поджаренными греческими орехами, которые нужно тщательно разжёвывать во рту в течение нескольких минут. А избавиться от слезотечения во время нарезки луковицы поможет размещённая рядом ёмкость с водой или периодическое споласкивание ножа в холодной воде.

При чрезмерном употреблении этого острого овоща возможно появление чувства жжения и сильного газообразования, что может доставить немало неприятностей. Особенно это касается женщин в положении и молодых мам — им лучше тушить или поджаривать лук, не используя его в свежем виде. После термической обработки продукт становится более мягким и теряет всю свою горечь.

Помогает ли лук от простуды?

О пользе репчатого и лука-порея в профилактике простудных и вирусных недугов знали ещё наши бабушки.

Наличие в составе овоща большого количества витаминов, минералов (в частности, кальция и железа), эфирных масел и органических кислот действительно оказывает на организм положительное влияние, однако бактерицидное свойство растения обусловлено воздействием в первую очередь флавоноидов и фитонцидов.

Вдыхание испарений нарезанного овоща способствует очищению дыхательных путей от вирусов и бактерий, одновременно выступая неплохой профилактикой новых недугов. Регулярное использование свежих луковиц при приготовлении блюд способствует повышению общего тонуса организма и мобилизует все его силы в период сезонных эпидемий.

В качестве дополнительного преимущества данного продукта выступают его дезинфицирующие способности. Луковый сок эффективно обезвреживает патогенную микрофлору в желудке и полости рта, а также выступает в роли сильного антиоксиданта, что тоже благотворно сказывается на повышении иммунных сил организма.

Важно!Максимальным количеством полезных свойств обладает только свежий овощ, собранный с грядки не больше 1 месяца назад. Со временем лук теряет часть своих полезных свойств, особенно при нарушении условий его хранения.

Рецепты из лука при лечении простуды

Рецепты приготовления целебных снадобий и дополнительные ингредиенты для них подбирают в зависимости от конкретной проблемы. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько самых популярных способов применения лука в борьбе с простудными и вирусными недугами.

Против бронхита и сухого кашля можно использовать отвар из 0,5 кг луковой кашицы, 400 г сахара и 1 л воды.

После тщательного смешивания всех ингредиентов готовую смесь отправляют на плиту и кипятят в течение 3 часов на небольшом огне.

По завершении процесса нужно остудить отвар, добавить 50 г мёда и, перелив в банку, поместить на хранение в холодильник. В дальнейшем отвар принимают по 4–6 ст. л. в сутки после основного приёма пищи.

При сухом кашле и затруднённом отхаркивании отхождению мокроты поспособствуетотвар из 1–2 головок чеснока, 10 луковиц и 0,5 л непастеризованного молока. Залив жидкостью остальные составляющие, их нужно варить до состояния мягкости, а затем добавить 1 ст. л. малинового варенья или мёда. Употребляют лекарство по 1–2 ст. л. каждый час в течение дня.

При гриппе можно применять настой, приготовленный из 1–2 тёртых луковиц и 0,5 л кипящего молока (долго кипятить его не стоит).

После смешивания ингредиенты отправляют в тёплое место для настаивания, а затем разделяют настой на 2 части: для вечернего и утреннего применения.

Применять лекарство нужно только в горячем виде, ведь так оно лучше помогает убивать вирусы и микробы, и недуг проходит уже через 3–4 дня.

Нередко лук используется при насморке и ангине. В первом случае в нос закладывают куски ваты, предварительно смоченные в луковом соке, а во втором — полощут горло свежим соком, смешанным с водой в равных пропорциях (если уменьшить количество сока и одновременно повысить часть воды, то такой смесью можно полоскать горло даже малышам).

Рекомендации по употреблению лука при простуде

Если у взрослого человека не имеется никаких противопоказаний к употреблению лука, то лечиться им можно любым способом: готовя отвары, настаивая овощ с другими компонентами или даже втирая смесь в кожу. С детьми, беременными и кормящими женщинами дела обстоят несколько сложнее, поскольку велика вероятность побочных эффектов от передозировки народными средствами и самим растением.

Самым безопасным решением для устранения боли в горле, разжижения мокроты и устранения приступов кашля будут полоскания луковым соком (например, в сочетании с мёдом или водой) и луковые ингаляции с добавлением цветов ромашки и лимона. В профилактических целях можно употреблять коктейль из лука, приготовленный на основании луковой кашицы и лимонного сока, разведённых водой (1 ст. л кашицы растворяется в 50–100 мл воды, в зависимости от возраста пациента).

Чтобы снизить вероятность появления неприятных ощущений после такого лечения, можно запивать коктейль небольшим количеством воды, всегда употребляя его только после приёма пищи. На голодный желудок любое лекарство будет действовать раздражающе, из-за чего часто ухудшается общее самочувствие как взрослого, так и ребёнка.

Рекомендуем узнать, как проявляется аллергия на лук у взрослых и у детей.

Итак, лук действительно является одним из самых простых и действенных средств от гриппа, простуды и других недугов, убивая микробы не только в организме, но и в воздухе комнаты. Главное — правильно подобрать способ приготовления лекарства, обязательно учитывая текущее состояние здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4788-luk-pri-prostude.html

Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?

Лук при простуде при беременности

Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными.

Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С.

Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?

Чем полезен лук при беременности?

Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода.

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов.

Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.

Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.

Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.

Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.

В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.

– зеленый

Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.

Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.

Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.

– репчатый

Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.

Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.

Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.

Как можно использовать лук при беременности?

Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное “уязвимое место”, будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.

Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:

  1. Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
  2. Концентрированный луковый сок от насморка. Если беспокоит заложенность носа, луковицу трут на терке, отжимают сок, разбавляют водой (150 мл) и добавляют 1 ст.л меда. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, настоять в течение часа и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли каждые 3 часа.
  3. Молочно-луковый раствор от кашля. Появление кашля можно быстро свести на нет, приготовив простое средство всего из двух компонентов. В кастрюлю наливается 200 мл молока и опускается измельченная свежая луковица. Отвар готовится до размягчения лука, после чего пропускается через сито и выпивается в 2 приема. Лечение можно повторять ежедневно, пока кашель не пройдет.
  4. Луковый сок для профилактики и лечения геморроя. Геморрой при беременности встречается часто, поэтому лук можно использовать и при постановке данного диагноза, и в профилактических целях. Для этого из целой луковицы выдавливают сок и принимают по 1 ч.л трижды в день до еды.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от перхоти, в прикорневую часть волос втирается небольшое количество свежего лукового сока. Для лучшего эффекта голову следует укутать полотенцем, а через час смывают. Такую процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Из-за недостатка кальция волосы часто становятся сухими, ломкими, тусклыми и даже начинают выпадать. Побороть эту проблему можно следующим образом: 2 ст.л лукового сока, по 1 ст.л коньяка, меда, морской соли, репейного масла и кефира смешиваются в миске, после чего маска наносится равномерно на всю длину волос. Через 1,5 часа маску можно смыть и хорошо промыть волосы шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедура допустима 2 раза в неделю.
  7. Лук от пигментации кожи. Свежесрезанным колечком лука можно протирать кожу лица ежедневно: тогда вероятность появления пигментных пятен снижается, особенно если после этого сделать сметанную маску.

Вот каким образом можно использовать лук при беременности.

Меры предосторожности

Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).

При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.

Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.

Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.

Какой вред и опасность несет беременным?

Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.

В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.

Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.

Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.

Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму.

Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос.

Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/luk-pri-beremennosti

Мед-Решение
Добавить комментарий