Стрептококк гемофильный

Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач

Стрептококк гемофильный
Нейссерия менингитидис
Neisseria – грамотрицательные диплококки, под микроскопом напоминают кофейные зёрна.

Род включает много патогенов для человека, например: Neisseria меningitidis (менингококк), который является одним из возбудителей бактериального менингита и причиной менингококкового сепсиса. Основной путь передачи: воздушно-капельный.

Источник инфекции: носители и больные с признаками генерализованных поражений. Наибольший процент заболевших составляют дети до 5-ти лет. Инкубационный период: 2-6 дней.

Клинически выделяют следующие формы:

1.Локализованные формы (менингококконосительство и острый назофарингит) 2.Генерализованные формы (менингит, менингоэнцефалит и менингококцемия) 3.Редкие формы (эндокардит, пневмония, полиартрит).

При локализованной форме отмечается субфибрилитет, головная боль, катаральные проявления в виде кашля, насморка со слизисто-гнойными выделениями, гиперемией зева. Заболевание может нарастать и переходить в генерализованную форму, либо длиться 5-7 дней и заканчиваться выздоровлением.

Генерализованная форма характеризуется высокой температурой тела (до 40 градусов), головной болью, рвотой. При тяжелых формах – нарушение сознания, симптомы раздражения мозговых оболочек, присоединение геморрагических проявлений (в виде сыпи, кровоизлияний в слизистые оболочки и внутренние органы).

Крайне тяжелое течение менингококковой инфекции обусловлено возникновением осложнений в результате нарушений жизненноважных функций организма. В ряде случаев возможен летальный исход заболевания.

Одним из методов диагностики менингококковой инфекции является ПЦР.

Показания к исследованию:

-подозрение на менингокковую инфекцию -обследования в эпидемиологических очагах и группах риска по развитию заболевания -выявление бактерионосительства

Биологический материал: кровь (ЭДТА), мазок с задней стенки глотки.

Подготовка к исследованию: забор материала для исследования из ротоглотки производится натощак, либо через 2 часа после еды. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 2 недели после её окончания.

Гемофилус инфлюенца (Haemophilus influenza) – гемофильная палочка, возбудитель острой антропонозной ифекции. Болеют преимущественно дети до 5 лет, с поражением легких и ЦНС. Эпидемиология.

Источник инфекции: носители гемофильной палочки и больные. Уровень носительства среди взрослых здоровых лиц достигает 90%.
Пути передачи: воздушно – капельный. Восприимчивость определяется возрастными и генетическими факторами. Так, риск заражения для детей в возрасте от 6-ти месяцев до 3-х лет в 6 000 раз выше, чем в других возрастных группах.

Клиническая картина.

Гемофильная инфекция может протекать в разных формах:

-В форме ОРЗ (ринофарингит) – не имеет специфических особенностей.

-Пневмония – встречается у детей до 2-х лет, начинается с катаральных явлений, выраженной интоксикации и высокой лихорадки. Физикальные данные такие же, как и при других бактериальных пневмониях. Процесс чаще локализуется в прикорневых отделах лёгких, возможно абсцедирование. Картина крови не носит выраженного воспалительного характера. -Менингит характеризуется длительной лихорадкой, частым увеличением печени и селезёнки, катаральными явлениями (ринофарингит). Менингиальные симптомы появляются на 2-4 день болезни. Возможно затяжное волнообразное течение менингита с развитием гидроцефалии. Церебральная жидкость гнойная, цитоз умеренный, в пределах 2-3тыс./мкл. Воспалительные изменения в крови выражены слабо. -Эпиглотит – воспаление надгортанника с развитием асфиксии. -Возможны также целлюлит – воспаление жировой ткани, гнойный артрит, остеомиелит, отит, сепсис. Диагностика возможна только с использованием бактериологического метода и ПЦР. ПЦР (полимеразно – цепная реакция) – это метод, который позволяет найти в исследуемом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его. Метод ПЦР основан на принципе репликации ДНК.

Биологический материал: кровь(ЭДТА), мазок из зева (задняя стенка глотки).

Подготовка к исследованию: забор материала из зева проводится натощак, либо через 2 часа после еды. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 14 дней после её окончания.

Стрептококкус пневмонии.

Streptococcus pneumonia – является возбудителем заболеваний, объединенных в группу пневмококковых инфекций. Возбудитель представляет собой грамположительные кокки, при обитании в организме образуют капсулу. Паразит дыхательных путей человека. Вызывает острые пневмонии, бронхит, отит, гайморит у взрослых и детей.

Пути передачи:

1.Бронхогенный и этому способствуют аспирация, вдыхание микробов из окружающей среды. -медицинские манипуляции: бронхоскопия, интубация трахеи -переселение патогенной флоры из верхних отделов дыхательной системы в нижние отделы. -ингаляция лекарственных веществ из обсеменённых ингаляторов

2.Гематогенный путь – распространение инфекции с током крови. Встречается реже.

-при внутриутробном заражении. -септических процессах.

3.Лимфогенный путь. Встречается очень редко.

Факторы, предрасполагающие к развитию пневмонии.

Для раннего возраста: -внутриутробная гипоксия и асфиксия -родовая травма -пневмопатии новорождённых -гипотрофии -гиповитаминозы Для школьного возраста: -хронические очаги инфекции в носоглотке -рецидивирующие бронхиты -иммунодефицитные состояния Взрослые: -курение и хронический бронхит -хронические болезни легких -эндокринные заболевания -сердечная недостаточность -иммунодефицитные состояния -хирургические операции -длительное пребывание в горизонтальном положении

Клиническая картина. Пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты, в некоторых случаях плевральной болью. При физикальном обследовании отмечается укорочение перкуторного звука, усиление ого дрожания, жесткое дыхание, сначала сухие затем влажные крепетирующие хрипы, затемнение на ренгенограмме.

Одним из лабораторных методов диагностики пневмококковой инфекции является – ПЦР.
Подготовка к исследованию: забор мазка из зева берется натощак или через 2 часа после приема пищи. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 2 недели после её окончания.

Источник: https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/diagnostika-infektsiy/ptsr-diagnostika/neysseriya-meningitidis-gemofilus-inflyuentsa-streptokokkus-pnevmonii-krov/

Термофильный стрептококк: полезные свойства и применение

Стрептококк гемофильный

Термофильный стрептококк — это грамположительная анаэробная бактерия. Клетки микроорганизмов имеют круглую форму диаметром не более 1,3 мкм, которые располагаются в одну линию.

Бактерия развивается при температуре 40-50 градусов, погибает при более высоких температурах. Она сбраживает сахара, в результате чего образует молочная кислота.

Стрептококк оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  1. Нормализует микрофлору кишечника.
  2. Снижает риск развития атеросклероза.
  3. Участвует в формировании костной ткани.
  4. Подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов.
  5. Оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  6. Подавляет действие антибиотиков.
  7. Повышает защитные силы организма.
  8. Предотвращает развитие кариеса.
  9. Замедляет старение клеток.
  10. Способствует лучшему усвоению пищи.
  11. Снимает воспаления в кишечнике.
  12. Служит профилактикой злокачественных образований.

В ряде экспериментов было установлено, что если беременная женщина будет ежедневно употреблять кисломолочные продукты, произведенные с использованием данного микроорганизма, то риск развития атопического дерматита у ребенка снижается практически к нулю.

В кисломолочных продуктах содержатся липопротеиды высокой плотности, которые транспортируют холестерин из сердца и кровеносных сосудов в печень для его утилизации, поэтому при систематическом употреблении ряженки, йогурта, сметаны холестериновые бляшки в кровеносных сосудах не образуются, это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Стрептококк чувствителен к наличию антибиотиков, поэтому его применяют для определения порчи молока и наличия в нем антибиотиков.

Применение в промышленности и медицине

Термофильный стрептококк широко используют в промышленном производстве для изготовления кисломолочных напитков. Он в короткое время сбраживает сахарозу, повышает кислотность молока с последующим образованием молочной кислоты. В результате синтезируются полисахариды, которые придают готовому продукту плотную консистенцию, приятный вкус и аромат.

Применяют для производства следующих молочных продуктов:

  • Ряженка.
  • Варенец.
  • Отдельные виды сыров.
  • Сметана.
  • Йогурт.
  • Кефир.

Его применяют совместно с бифидобактериями, лактобактериями, болгарской палочкой, ацидофильным стрептококком и пропионовокислыми бактериями для производства кисломолочных напитков, йогуртов и сыров.

Его используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и патологий:

  • Лактозная недостаточность.
  • Энтероколит.
  • Дисбактериоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Диарея на фоне антибиотикотерапии.
  • Диарея при радиационном лечении.
  • Для восстановления после эрадикации Helicobacter pylori.
  • Иммунодефицит.
  • Онкологические заболевания.

Систематическое употребление продуктов, содержащих данную бактерию – это отличная профилактика онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы, мочевыделительных органов и кишечника.

Стрептококк в результате своей жизнедеятельности выделяет бактериоцины, которые оказывают антисептическое и противомикробное действие, они подавляют развитие болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки, золотистого стафилококка, поэтому его используют для лечения и восстановления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Так как термофильный стрептококк сбраживает молочный сахар, его применяют для лечения лактозной недостаточности у детей, он обязательно входит в состав детских смесей и предотвращает срыгивание.

Кисломолочные продукты, содержащие данную бактерию, используют в диетологии, они способствуют очищению кишечника и снижению веса.

Данная анаэробная бактерия помогает снять воспаление в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее используют для профилактики и лечения энтероколита, колита и болезни Крона.

Применение в домашних условиях

В повседневной жизни его применяют в форме закваски, с ее помощью готовят варенец, ряженку, простоквашу и йогурт.

Для приготовления ряженки используют термофильный стрептококк, иногда добавляют чистую культуру болгарской палочки. Количество необходимой закваски составляет 3-5% от объема используемого молока. Однако не всегда закваску можно купить, поэтому ее можно заменить йогуртом с живыми культурами в расчете 200 граммов на 1000 мл молока.

Топленное молоко необходимо нагреть до 40-45 градусов, затем добавить заквасочную культуру и сквашить в течение 5-6 часов при поддержании температуры 40-50 градусов. микроорганизмов в готовом продукте составляет не менее 107 в 1 см3

Для приготовления домашнего йогурта необходимо взять литр пастеризованного или домашнего молока, нагреть до температуры 40-45 градусов, затем добавить столовую ложку закваски, это может быть сметана, ряженка, варенец и сквашивать в течение 8-10 часов при поддержании постоянной температуры 45-50 градусов. В готовый йогурт можно добавить ягоды, фрукты, варенье или джем.

На основе закваски, содержащей анаэробную бактерию, можно приготовить простоквашу. Для этого необходимо 1,5 литра пастеризованного молока нагреть до температуры 40 градусов, добавить столовую ложку сахара и 2/3 столовой ложки готовой закваски, оставить на 1-2 часа при температуре не ниже 40 градусов. По истечению времени простокваша готова.

Термофильный стрептококк – это очень полезные для человека микроорганизмы. При систематическом употребление продуктов, произведенных на их основе, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, предотвратить развитие кариеса у детей, повысить иммунитет, уничтожить болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте.

Источник: https://parazits.ru/termofilnyj-streptokokk-poleznye-svojstva-i-primenenie/

Гемолитический стрептококк: виды и классификация, характеристика, диагностика, лечение

Стрептококк гемофильный

Гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) — возбудитель большой группы острых и хронических инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы респираторного и урогенитального трактов, кожный покров, соединительную ткань, кровь.

В основе всех патологий, вызываемых гемолитическим стрептококком, лежат схожие этиопатогенетические процессы, особенности эпидемиологии и патоморфологические изменения.

Стрептококковая инфекция имеет разнообразные клинические проявления и требует проведения полноценного противомикробного лечения.

Все стрептококки, обладающие гемолитической активностью, подразделяются на две большие группы по способу разрушения эритроцитов — с альфа- и бета-гемолизом.

  • Альфа-гемолитические — образование на средах с кровью зеленоватой зоны вокруг колоний, обусловленной частичным гемолизом. Пневмококк относится к данной группе и вызывает воспаление легких и ЛОР-органов.
  • Бета-гемолитические — прозрачная зона вокруг колоний, связанная с полным разрушением клеток крови. Бактерии этой группы образуют несколько подгрупп, отличающихся типом строения клеточной стенки. Самыми значимыми в медицинском отношении являются стрептококки группы А. Они обитают в носоглотке человека и вызывают местное воспаление. Больные с поражением горла очень опасны в эпидотношении: они выделяют микробы при кашле, разговоре, чихании. Основной представитель данного вида – гноеродный стрептококк. К группе В относится Streptococcus agalactiae, поражающий урогенитальный тракт. Все остальные микроорганизмы этого вида являются менее распространенными и опасными для человека.

Гемолитический стрептококк обитает в организме здорового человека в незначительном количестве. Он локализуется в органах дыхания и мочевыделительной системы и не приносит вреда здоровью.

Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов, снижающих иммунитет и общую резистентность, число бактерий резко увеличивается, а их патогенные свойства усиливаются.

В макроорганизме развивается воспаление, локализация которого определяется местом расположения очага поражения.

  1. Streptococcus pyogenes — самый опасный микроб из рода стрептококков. Он легко внедряется и быстро колонизирует слизистую оболочку, вызывая развитие местного воспаления. После размножения микробные клетки распространяются по всему организму и становятся причиной заболеваний крови, органов дыхания и кожи.
  2. Streptococcus pneumoniae обладает тропизмом к легочной ткани. Он вызывает воспаление легких, а в более редких случаях — ЛОР-органов: глотки, миндалин, носа, пазух, уха. В тяжелых случаях возможно развитие бактериемии и прочих смертельно опасных гнойных осложнений — менингита, артрита, остеомиелита, эндокардита.
  3. Streptococcus agalactiae – естественный обитатель кишечника, глотки, уретры и влагалища. При иммунной дисфункции он вызывает заболевания в местах своей локализации: во влагалище – неспецифическое воспаление, в кишечнике — дисбиоз, в носу — ринит, у мужчин — острый уретрит или простатит.

Гемолитический стрептококк особо опасен для:

  • Беременных женщин,
  • Детей, рожденных раньше срока,
  • Пожилых людей,
  • Больных с иммунодефицитом,
  • Лиц, перенесших острые респираторные вирусные инфекции,
  • Алкоголиков,
  • Пациентов с хроническими патологиями в анамнезе.

Диагноз заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, ставят после проведения всестороннего обследования больного. Важное значение в диагностике имеет бактериологический анализ биоматериала.

Инструментально-лабораторные методы позволяют определить степень тяжести патологии, уровень поражения и общее состояние макроорганизма.

Специалисты проводят антибактериальную, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию, а также назначают препараты, устраняющие основные клинические проявления инфекции.

Этиология и патогенез

Гемолитический стрептококк — шарообразные или эллипсоидные микроорганизмы, которые благодаря своей форме называются кокками. Они имеют капсулу и группоспецифический полисахарид. Стрептококки — факультативные анаэробы, не образующие спор и не обладающие двигательной активностью.

  1. Streptococcus pyogenes под микроскопом

    Тинктриальные свойства: окраска по Грамму положительная, расположение в мазке — попарное или в виде коротких цепочек.

  2. Культуральные свойства. Для роста и размножения стрептококков необходимы специальные питательные среды с компонентами крови. Эти источники энергии необходимы бактериям для полноценного развития. В бульоне с глюкозой культура дает равномерную муть с осадком, а на агаре с кровью образует мелкие, полупрозрачные колонии с зоной гемолиза. Бактерии не обладают каталазной и оксидазной активностью, но расщепляют многие углеводы.
  3. Патогенность. Бактерии выделяют ферменты и токсины, обуславливающие их способность вызывать воспаление. Благодаря токсину, стрептолизину, лейкоцидину, некротоксину, гиалуронидазе и стрептокиназе микробы разрушают клетки крови, подавляют иммунитет, вызывают некроз тканей, нарушают работу всего организма. Ферменты обеспечивают фиксацию стрептококка на эпителии, его внедрение внутрь клетки, выход в системный кровоток и распространение по всему организму. Основное патогенное действие гемолитического стрептококка — деструкция красных кровяных телец. Бактерии выделяют токсины, негативно воздействующие практически на все органы.
  4. Резистентность. Гемолитический стрептококк устойчив к гипертермии, заморозке, высушиванию и ультрафиолету. Он долгое время остается жизнеспособным в окружающей среде, постепенно теряя свои болезнетворные качества. Микроб погибает под воздействием дезинфицирующих, антисептических и противомикробных средств.

После внедрения бактерий в организм, они колонизируют слизистую оболочку, проникают в клетки эпителия, размножаются и разрушают их. В месте первичной локализации возбудителя развивается очаг воспаления, проявляющийся болью, отеком и гиперемией.

Когда количество микробов превышает допустимый уровень, они прорываются в кровь, возникает бактериемия. У больного постепенно нарастает интоксикационный синдром, проявляющийся недомоганием, лихорадкой, ознобом.

Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы.

Осложнениями интоксикационного синдрома при стрептококковой инфекции являются: дегидратация, поражение ЦНС, помрачение сознания.

Эпидемиология

Гемолитический стрептококк распространен повсеместно. Развитие патологии он вызывает двумя способами: путем проникновения в организм человека извне или в результате активного размножения в местах своего постоянного обитания — в носоглотке, кишечнике, влагалище, уретре.

Факторы, провоцирующие активацию и размножение стрептококка:

  • Падение иммунной защиты,
  • Хронические патологии в стадии декомпенсации,
  • Дисфункция эндокринной системы,
  • Частые и тяжелые ОРВИ,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Стрессовые воздействия — нервные срывы, эмоциональные всплески,
  • Общая или местная гипотермия,
  • Последствия операций и инвазивных манипуляций,
  • Самостоятельное лечение антибиотиками,
  • Химиотерапия, гормонотерапия,
  • Тяжелый физический труд,
  • Загрязнение окружающей среды.

Возможно заражение здоровых людей от больных и бессимптомных носителей. Пути распространения инфекции разнообразные: контактно-бытовой, аэрогенный, алиментарный, половой, вертикальный.

Самыми опасными в эпидотношении являются лица с заболеваниями горла. Они заражают окружающих людей, когда кашляют, чихают или близко общаются.

Бактерии вместе с капельками слюны, мокроты или отделяемого зева попадают во внешнюю среду.

Симптоматика

Бета-гемолитический стрептококк группы А — самый частый возбудитель инфекционных заболеваний горла, протекающих в форме фарингита и тонзиллита.

Больные с острым воспалением глотки жалуются на неприятные ощущения при глотании, сухость, першение в горле и общий дискомфорт. У них возникает слабость, цефалгия, субфебрилитет, изменяется голос. Увеличиваются и болят затылочные и подчелюстные лимфоузлы, появляется заложенность ушей.

Хроническая форма фарингита протекает более спокойно. У больных отсутствуют признаки интоксикации, их состояние остается удовлетворительным.

Основные симптомы инфекции – першение и сухость в горле, наличие «кома», вызывающего частые покашливания и отхаркивания. Со временем возникает сухой, мучительный кашель.

Слизь на задней стенке глотки требует постоянного сглатывания. Это раздражает больных, нарушает их сон и аппетит.

фото: фарингит

Острое воспаление небных миндалин или тонзиллит начинается внезапно. У больных увеличиваются региональные лимфоузлы, возникает сильная боль в горле. Патология всегда сопровождается выраженной интоксикацией.

Температура тела достигает фебрильных значений, появляется сотрясающий озноб, миалгия и артралгия, общая слабость, цефалгия, диспепсия. Боль в горле нарастает и становится нестерпимой. Больные не могут нормально есть и говорить. Даже процесс проглатывания слюны вызывает резкую боль.

Слизистая оболочка глотки краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом.

Если острое воспаление вовремя не лечить, произойдет хронизация процесса. Такая форма часто протекает без видимых симптомов и диагностируется намного сложнее.

Заболевание проявляется периодически возникающей болью в горле, которая усиливается во время еды, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, сухостью во рту, покашливанием по утрам с выделением незначительного количества гнойной мокроты.

Обострения болезни возникают всякий раз при снижении иммунитета. При этом повышается температура, и разворачивается полная картина острого воспаления.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни и болезни, физикального обследования.

Основным методом определения этиологии инфекционной патологии, является бактериологический.

В условиях микробиологической лаборатории исследуют биологический материал, взятый от больного — мокроту, слизь из зева и носа, кровь, ликвор, мочу.

Материал для исследования засевают на селективные питательные среды с кровью — кровяной или шоколадный агар. Для подращивания и обогащения культуры производят посев в сахарный бульон. Инкубацию проводят в термостате при 37°С сутки. Затем учитывают результаты путем изучения выросших колоний. Обычно это мелкие сероватые или полупрозрачные колонии, окруженные прозрачной или зеленоватой зоной.

Микроскопия — обязательный этап любого бактериологического исследования. Мазки окрашивают по Грамму и микроскопируют на максимальной увеличении в световом микроскопе. В поле зрения обнаруживают синие мелкие кокки — шаровидные клетки, расположенные цепочками, иногда парами.

В бульоне бактерии растут с образованием диффузного помутнения и осадка на дне пробирки. Дальнейшее исследование направлено на идентификацию выделенного микроорганизма до вида. Для этого ставят тесты с оптохином, бацитрацином, желчью, делают посев в молоко с метиленовой синькой. Клиницистам необходимо знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб.

По результатам антибиотикограммы они назначают лечение больным.

Серологическое и иммунологическое исследования проводят с кровью пациентов. С помощью различных модификаций реакции агглютинации и иммуноферментного анализа определяют наличие антител к стрептококку и количество иммуноглобулинов каждого вида.

ПЦР — экспресс-метод, позволяющий поставить диагноз быстро и точно. В исследуемом образце крови или отделяемого носоглотки находят генетический материал Streptococcus haemolyticus.

Лечебный процесс

Больным с острой формой тонзиллита или фарингита, сопровождающейся явлениями тяжелой интоксикации, назначают строгий постельный режим.

Рекомендована щадящая диета, которая включает продукты, не раздражающие воспаленное горло. Следует исключить из рациона до полного выздоровления горячие, холодные, острые, соленые, кислые блюда.

Достаточный питьевой режим поможет снять явления интоксикации.

Медикаментозная терапия — назначение больному следующих групп препаратов:

  1. Антибиотиков – пенициллинов «Амоксициллин», «Аугментин», макролидов – «Сумамед», «Клацид», цефалоспоринов – «Цефтриаксон», «Цефалексин»;
  2. Пре- и пробиотиков, для предупреждения дисбиоза кишечника – «Максилак», «Хилак форте», «Бифидумбактерин»;
  3. Антигистаминных препаратов – «Тавегил», «Зиртек», «Цетрин»;
  4. Иммуномодуляторов – «Исмиген», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».

В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии применяют стрептококковый бактериофаг, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Для устранения местных признаков патологии используют:

  • Пастилки и леденцы, в составе которых есть антисептик и анестетик – «Доктор Мом», «Граммидин»;
  • Растворы для полоскания горла – «Хлорофиллипт», «Диоксидин»;
  • Спреи для орошения горла – «Оралгин», «Новосепт», «Анти-ангин».

Справиться с гемолитическим стрептококком непросто. Больным следует тщательно соблюдать все врачебные рекомендации и правильно выполнять назначения. В противном случаи могут развиться очень тяжелые и даже полностью неизлечимые осложнения — ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие инфицирование гемолитическим стрептококком:

  1. Закаливающие процедуры — контрастный душ, обливания холодной водой, ходьба босиком,
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил — мытье рук перед едой, регулярное проветривание помещения, тщательная уборка комнаты,
  3. Полноценная физическая активность — утренняя гимнастика, занятия любимым видом спорта, долгие пешие прогулки, плавание, подвижные танцы,
  4. Сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов,
  5. Отказ от алкоголя и курения,
  6. Своевременное лечение синуситов, отита, ринофарингита, кариеса,
  7. Защита организма от сквозняков, ношение одежды по сезону,
  8. Использование маски в общественных местах во время эпидемий гриппа,
  9. Профилактический прием поливитаминных комплексов дважды в год.

: cтрептококк, доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/vozbuditeli/gemoliticheskij-streptokokk/

Гемолитический стрептококк: что это такое группы А и В

Стрептококк гемофильный

Причиной респираторных заболеваний нередко становится гемолитический стрептококк, однако патогенность бактерий может быть только условной. Многие микроорганизмы просто необходимы для повседневной жизни человека. Поэтому необходимо знать при каких обстоятельствах они могут активизироваться.

Группы стрептококков

Стрептококки представляют собой грамположительные бактерии. Преимущественно при лабораторных исследованиях выявляется, что они шарообразной формы и формируют цепочки. Эти микроорганизмы присутствуют в крови у каждого человека и могут никак не сказываться на состоянии его здоровья.

Однако существует ряд факторов, таких как обморожение, понижение иммунитета и попадания в кровь нового штамма вируса. Эти обстоятельства вызывают активизацию бактерий и последующее распространения инфекционных заболеваний.

Условно-патогенные микроорганизмы условно разделяют на несколько групп:

  • Альфа гемолитический стрептококк, который разрушает эритроциты в крови.
  • Бета гемолитический стрептококк , который часто становится причиной появления пневмонии, ангины и скарлатины.
  • Гама гемолитический стрептококк, который отличается от других групп неспособностью разрушать эритроциты.

Стрептококк гемолитический группы А считается самым распространенным штаммом, и вызывает наибольшее количество респираторных заболеваний.

Гемолитические стрептококки

Стоит отметить, что гемолитические стрептококки это такие микроорганизмы, которые могут стать причиной появления серьезных заболеваний. Но паниковать не стоит, по большей части, эти бактерии в организме не влияют на жизнедеятельность человека.

Существуют некоторые обстоятельства, которые оборачивают действия в другую сторону. Активизация стрептококков грозит здоровому человеку распространением инфекций различной степени тяжести и возможным разрушением тканей органов.

По этой причине и  рекомендуется уделять повышенное внимание состоянию своей иммунной системы. В группу риска возможного проявления заболевания относят самые уязвимые части населения: детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Именно у них чаще всего иммунная система ослабляется. Кроме того, дети не всегда в должной мере соблюдают нормы личной гигиены, происходит это в основном по причине неосторожности и невнимательности.

Стрептококк гемолитический в горле вызывает такие заболевания как тонзиллит и фарингит. Их отличительной чертой является то, что они проявляются очень быстро, даже внезапно. При этом, при употреблении простых пастилок от кашля и использования капель в нос, они исчезают также быстро, как и появились.

Большинство респираторных заболеваний в легкой форме вызывает стрептококк группы А. Эти бактерии называют еще «зеленящими», так как они обладают удивительным свойством окрашивания эритроцитов в зеленый цвет. Кроме того, эти микроорганизмы называют самыми безобидными представителями стрептококков.

Сильный кашель, который может проявляться приступами – основной признак гемофильного стрептококка

Стрептококк гемолитический группы В вызывает более серьезные заболевания, например, пневмонию и ангину.

  Их отличительной чертой является яркая симптоматика и быстрое распространение инфекции.

Во время стрептококковой ангины у взрослых, или скарлатины у детей, наблюдается сильное покраснение горла и сероватая оболочка на слизистых оболочках гортани.

Гамма гемолитические стрептококки не вызывают гемолиза, и их концентрация в организме  не вызывает респираторные заболевания. По этой причине они не представляют большой опасности для человека.

Приведенная группа бактерий может вызвать несерьезные мочеполовые инфекции и незначительно повлиять на естественную работу сердца. При выявлении заболеваний на ранней стадии они поддаются лечению быстро, но запущенные формы болезней могут привести и к серьезным последствиям.

Существует норма гемолитического стрептококка в зеве, но определяется она только условно. Причина кроется в том, что многое зависит от индивидуальных показателей пациента.

Например, два отдельных человека с показателем 10 в 6 степени КОЕ/мл могут совершенно по-разному себя чувствовать. В то время, когда у первого проявляются яркие симптомы инфекции, второй совершенно здоров.

Все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни пациента. Зафиксировано, что стрептококковыми инфекциями чаще всего страдают люди младшей возрастной категории и малоимущие.

Гемофильная палочка

Сильный кашель, который может проявляться приступами – основной признак гемофильного стрептококка

Гемофильная палочка стрептококка может стать причиной появления инфекции в горле у человека. По большей части заболевания напоминают по клинической картине обычные ОРВИ. Опасность бактерий в том, что они передаются возушно-капельным путем.

У пациента отмечается сильный кашель, который может проявляться приступами. Во время близкого контакта со здоровыми людьми инфицированный также заразен, даже если он находится в защитной маске.

Гемофильный стрептококк вызывает более серьезные заболевания, чем гемолитический штамм бактерий группы А. Несмотря на то, что симптоматика многих болезней схожа, специалист может определить некоторые различия заболеваний, вызванных гемофильной палочкой.

Именно поэтому и рекомендуется при первых признаках инфекции обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.  Самостоятельно ставить диагноз нецелесообразно, по крайней мере, потому что стрептококки разных групп могут быть не чувствительны к некоторым группам препаратов.

Рекомендуется при первых признаках инфекции обращаться к врачу

Для того чтобы определить чувствительность к антибиотикам проводятся лабораторные исследования мазка со стенки гортани. Результаты анализа могут быть готовы через 4-5 дней.

В случае если заболевание вызывает высокую температуру, доктор назначает временную терапию еще до окончания лабораторных исследований.

Бактерии чаще всего имеют условно-патогенный характер, но раздражители могут вызвать их активизацию. Именно поэтому рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности, которые заключаются в соблюдении правил личной гигиены и наблюдении за состоянием иммунной системы.

Источник: https://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/streptokokk/gemofilnyj-i-gemoliticheskij-v-gorle.html

Streptococcus thermophilus (стрептококк термофильный)

Стрептококк гемофильный

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Ряженка изготавливается при участии бактерий Streptococcus thermophilus

Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus; также называемый Streptococcus salivarius thermophilus или Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) — вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки Streptococcus thermophilus имеют форму кокков (шариков), располагающихся длинными цепочками. Относится к α-гемолитическим стрептококкам.

Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.

Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательные смеси более плотными и способствует профилактике и лечению срыгиваний.

Применение Streptococcus thermophilus в российской пищевой промышленности регламентировано рядом ГОСТов (ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия» и др.). Международный GRAS-статус (от Generally Regarded as Safe) разрешает использование Streptococcus thermophilus в пищевой и фармацевтической промышленностях и применение у детей с первых дней жизни.

В частности, Streptococcus thermophilus в входит в состав закваски, используемой при производстве кисломолочных продуктов:

  • «Бифителис» (в комплексе с пропионовокислыми и бифидобактериями)
  • «Мацони» и «Катык» (в комплексе с так называемой «болгарской молочнокислой палочкой», по современной классификации — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)
  • «Бифилайф» (в комплексе с несколькими видами бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis)

Streptococcus thermophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Streptococcus thermophilus практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).

Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерииStreptococcus thermophilus

В ряде исследований показана перспективность применения Streptococcus thermophilus для лечения и профилактики ряда заболеваний и состояний (WGO. Пробиотики и пребиотики):

  • при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (в комплексе с Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium bifidum)
  • в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы)
  • Закваска кисломолочных продуктов “Катык”, “Мацони”, “Бифитедис” содержит Streptococcus thermophilus и другие бактерии
  • при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольних диарей у детей (в комплексе со штаммом Bifidobacterium lactis BB12)
  • при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori (в комплексе со штаммами Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus bulgaricus)
  • при диареи, возникающей при радиационной терапии

Streptococcus thermophilus входит в состав биологически активных добавок Бифиформ Бэби (штамм TH-4), Максилак, Ливео-4 (штамм STY-31), Йогулакт, Йогулакт форте. По современным представлениям вид Streptococcus thermophilus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

 

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/7703

Lactococcus и другие молочнокислые стрептококки: развитие, значение и применение в пищевой промышленности – Мир Бактерий

Стрептококк гемофильный

Молочнокислые бактерии довольно часто встречаются в природе. Если условия окружающей среды складываются ненадлежащим образом, то результатом их деятельности становится порча продуктов питания. По форме они бывают в виде палочек или цепочки шарообразных бактерий (стрептококки).

В обеих группах присутствуют гетеро- и гомоферментативные бактерии. Семейство молочнокислых стрептококков представляют два рода. Один из них – Leuconostoc , а ко второму относятся Lactococcus – молочные, сливочные, ароматобразующие и другие микроорганизмы.

Отдельно выделяют молочнокислые палочки, их иначе называют лактобактериями.

Молочнокислые гомоферментативные стрептококки

Выделяют гомо- и гетероферментативное брожение, для каждого из которых требуется соответствующий вид бактерий. Отличия этих двух процессов заключаются в том, какой продукт получается на выходе, каково соотношение побочных соединений и полезной массы.

Стрептококки Lactococcus lactis и cremoris (молочный и сливочный соответственно) являются гомоферментативными. Суть процесса брожения, запускаемого с их участием, такая же, как и во всех подобных случаях: углеводы начинают перерабатываться в молочную кислоту. Следствием сбраживания становится образование следующих веществ:

  • углекислый газ,
  • этиловый спирт,
  • летучие, янтарная и фумаровая кислоты.

На ненужные соединения уходит всего 10% от общей массы продукта, так что Lactococcus lactis, как и cremoris, могли бы считаться своего рода чемпионами в безотходном приготовлении кисломолочных продуктов. Но в промышленных масштабах применяется другой способ.

Lactococcus lactis в чистой культуре выделил Джозеф Листер в 1873 г. Эти бактерии с растений распространяются на доильные аппараты и в молоко. Lactococcus lactis представляют собой недлинные цепочки (максимум из шести звеньев). Для их роста нужна температура примерно в 30°C. Некоторые штаммы сохраняют способность размножаться и при более низких показателях столбика термометра (меньше 7°C).

Lactococcus lactis – достаточно обширное семейство бактерий. Те штаммы, которые в результате жизнедеятельности не производят веществ с неприятным запахом и слизью, включаются в состав заквасок для пищевого производства. Lactococcus lactis при температуре в 25°C начинает образовывать молочную кислоту. Показатель pH снижается, и происходит выпадение казеина.

Сливочный стрептококк cremoris в сыром молоке встречается реже, чем Lactococcus lactis. Это еще одно отличие между ними, помимо морфологического. Str. cremoris состоит из длинных цепочек. Оптимальная для жизнедеятельности этих бактерий температура находится в диапазоне от 20 до 25°C.

Когда условия становятся идеальными, стрептококк subsp cremoris сворачивает молоко за сутки, не образуя сгустка. Если среда нагрета до 10–18°C, то велика вероятность, что образуется слизь.

Lactococcus lactis и ssp cremoris часто используют в связке, чтобы получить продукт с более густой консистенцией.

Гетероферментативные стрептококки

Ароматообразующие молочнокислые бактерии (цитроворусы) могут вырабатывать ароматические вещества и усваивать цитраты, они являются гетероферментативными. Брожение с их участием используется для производства кисломолочных продуктов на специализированных предприятиях. К ним причисляют

  • Leuconostoc mesenteroides ssp cremoris;
  • Leuconostoc mesenteroides subsp dextranicum;
  • Lactococcus mesenteroides subsp diacentylactis.

Род Leuconostoc по морфологическому строению имеет сходство со стрептококками. Бактерии этого вида находятся на растениях.

Помимо молочной и уксусной кислоты, в результате их жизнедеятельности происходит образование ароматических веществ. Но чтобы появился аромат, pH должен упасть ниже 5. Leuconostoc вырабатывает молочную кислоту в незначительной степени.

Поэтому, чтобы сквашивание происходило с появлением нужного аромата, к цитроворусам добавляют Lactococcus lactis.

Бактерии Leuconostoc имеют второе название – бетакокки, они принимают участие в приготовлении масла и ломтевых сыров. Помимо этого, без их присутствия невозможно засолить огурцы или сквасить капусту. Leuconostoc mesenteroides как раз участвуют в обоих этих процессах.

Они начинают действовать на втором этапе соления и квашения, где производят молочную и уксусную кислоты вместе с углекислым газом, этиловым спиртом, эфирами и декстраном. Leuconostoc mesenteroides препятствуют развитию нежелательных микроорганизмов за счет того, что уровень pH снижается очень быстро.

CO2 вытесняет воздух, а безвоздушная среда сохраняет натуральный цвет заготовок и стабилизирует аскорбиновую кислоту. Так Leuconostoc mesenteroides придают овощам аромат и вкус. Их развитие создает оптимальные условия для дальнейшего роста других молочнокислых бактерий.

А сами Leuconostoc mesenteroides способны размножаться и при низких температурах в 7,5°C, что далеко от оптимального диапазона в 18–22°C.

Термофильные стрептококки

Между гетеро- и гомоферментативными молочнокислыми бактериями находится Str. thermophilus. Он встречается на посуде, используемой на фермах, сыром молоке и доильном оборудовании. Микроорганизмы группы Str. thermophilus выживают при пастеризации, проводимой в течение короткого периода времени.

К их гибели приводит увеличение времени нагрева продукта и температура выше 50°C. Термофильные стрептококки для процесса брожения используют сахарозу. Ее добавляют к безуглеводной питательной среде, если из нее требуется выделить Str. thermophilus.

Эти микроорганизмы не несут вреда для организма, как другие представители стрептококков.

Streptococcus thermophilus, как и cremoris, являют собой длинные цепочки. Оптимальная для развития термофильных стрептококков температура – от 40 до 45°C. Str. thermophilus чувствительны к пенициллину и ряду антибиотиков.

Такое свойство используется при проведении тестов на содержание в молоке этих веществ. Str. thermophilus нужны для приготовления йогуртов и являются составным элементом культуры для производства сыров.

Streptococcus salivarius subsp thermophilus вводится в некоторые закваски при изготовлении варенца и ряженки.

Лактобациллы

Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять молоко быстрее, чем другие Lactococcus lactis, в молочной промышленности получили название лактобациллы. Они не образуют спор, а для оптимального развития им необходим низкий уровень pH и пониженное содержание кислорода. Их видов очень много, но среди самых известных микроорганизмов можно назвать:

  • L. acidophilus;
  • Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus;
  • L. helveticus;
  • Lactobacillus delbrueckii subsp lactis;
  • L. casei.

Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus иначе называют болгарской палочкой. Вместе со Str. thermophilus ее используют для приготовления йогуртов. Открывший и исследовавший эту культуру С.

Григоров описал ее как одну палочку и одну шарообразную бактерию. Шаровидную составляющую стали называть Str. thermophilus, а палочки – Lactobacillus bulgaricus.

Идеальными условиями для развития является температура в 40–45°C.

Lactobacillus helveticus иначе называют швейцарской палочкой. Ее тоже используют в паре с Str. thermophilus.Она не просто образует молочную кислоту, но и является активным участником процесса созревания сыров. Ее можно встретить в молоке, не прошедшем обработку, в сычужном ферменте телят, откуда штаммы этой палочки чаще всего и выделяют.

L. acidophilus применяют для получения детских кисломолочных продуктов, ацидофильного молока. Ацидофильная палочка, как и все вышеназванные культуры, является ценной пробиотической культурой.

Lactobacillus сasei subsp casei – это палочки, соединенные в цепочку, они имеют прямоугольные концы, растут при температуре от 28 до 32°C. Их развитие прекращается, когда столбик термометра поднимается выше 45°C.

Lactobacillus сasei subsp. rhamnosus – это цепочки из длинных или коротких палочек, желательная температура – 30°C, но они могут расти и при 45°C. Их используют для приготовления некоторых сыров (честер, эдам, эмментальский), а в остальных видах этого продукта L. rhamnosus встречаются как составляющие микрофлоры.

Все ли пробиотики одинаково полезны?

Lactobacillus acidophilus относятся к классу микроорганизмов, способных оказать на организм полезное действие. Их часто указывают в составе продуктов и лекарственных средств. Есть ли польза от употребления таких напитков и йогуртов?

L. acidophilus присутствует в толстом отделе кишечника взрослых и детей, чей рацион в большей степени составляют разнообразные молочные продукты питания. Они также присутствуют в микрофлоре полости рта и влагалища. Палочки acidophilus входят в состав многих лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы кишечника.

Ацидофильные лактобактерии известны потребителям пробиотических продуктов – йогуртов и кисломолочных напитков.

В них содержатся палочки acidophilus, они помогают работать иммунной системе, тормозят рост развития нежелательных бактерий в кишечнике, разрушают токсины.

Это неполный список их положительных качеств, но важно помнить, что не все пробиотики работают по одной и той же схеме, и они отличаются друг от друга.

L. acidophilus помогают пищеварительной системе нормально функционировать. Но так как заболеваний в данной области немало, то и лекарственные средства, как и продукты питания, должны подбираться специалистом. Например, лактобактерии acidophilus помогают:

  • При синдроме раздраженного кишечника, когда нарушена его моторика.
  • При воспалительных заболеваниях толстого и тонкого отделов кишечника, когда причиной болезни являются нарушения работы иммунной системы.
  • При инфекционной диарее некоторые штаммы L. acidophilus являются весьма эффективными решениями.
  • При приеме антибиотиков врачи нередко назначают параллельный курс препаратов, содержащих лактобактерии.
  • Адаптация к новым климатическим условиям иногда сопровождается кишечными расстройствами. Палочки acidophilus в составе соответствующих лекарств решат и эту проблему.

И пусть сведений о вреде пробиотиков нет, употреблять их без консультации со специалистом все-таки не стоит. А в целях профилактики хватит обычных кисломолочных продуктов, которые помогают производить многочисленные лактобактерии, помимо группы L. acidophilus.

Как можно убедиться, любой представитель семейства Lactococcus sp играет важную роль в производстве полезных и многими любимых продуктов питания. Нельзя ставить под сомнение и их положительное влияние на органы пищеварения.

Йогурты, кефиры, сыры и другие продукты каждый волен выбирать исходя их собственных вкусовых предпочтений. А вот медицинские препараты и пробиотические продукты лучше приобретать только после консультации с лечащим врачом.

Источник:

Молочнокислые стрептококки и их полезные свойства

Важной группой молочнокислых бактерий, наряду с лактобациллами, являются молочнокислые стрептококки. Особый интерес представляют бактерии двух видов: Lactococcus lactis (молочный стрептококк) и Streptococcus salivarius subsp.

thermophilus (термофильный молочнокислый стрептококк).

Именно эти виды молочнокислых стрептококков отличаются полной безопасностью для здоровья человека, подтвержденной многолетним опытом их использования в производстве различных продуктов питания, в том числе предназначенных для детей раннего возраста.

Клетки молочнокислых стрептококков имеют сферическую или овальную форму размером в диаметре 0,5-1,2 мкм, располагаются попарно или в виде цепочек различной длины. Основным видом биологической активности молочнокислых стрептококков, как и других лактобактерий, является ферментация углеводов с образованием в качестве главного продукта метаболизма молочной кислоты.

Молочнокислые стрептококки наиболее хорошо известны как представители заквасочных культур, используемых в производстве кисломолочных продуктов и сыра. Однако среди молочнокислых стрептококков указанных видов встречаются штаммы, перспективные для использования в составе пробиотиков.

Интересно, что лактококки были первыми микроорганизмами, живыми клетками которых обогащали первые продукты питания для детей грудного возраста, а термофильный молочнокислый стрептококк является компонентом многих современных продуктов детского питания.

Одним из наиболее полезных свойств молочнокислых стрептококков является способность отдельных штаммов синтезировать полисахариды, уникальным биологическим функциям которых в последние годы посвящено много исследований. В частности установлено, что микробные полисахариды обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами.

Источник: https://dmnesterov.ru/drugoe/lactococcus-i-drugie-molochnokislye-streptokokki-razvitie-znachenie-i-primenenie-v-pishhevoj-promyshlennosti.html

Мед-Решение
Добавить комментарий