Заложен нос после аденотомии

Что делать, если удалили аденоиды, а после операции нос не дышит и заложен

Заложен нос после аденотомии

Частым вопросом тех, кто столкнулся с аденотомией, является, почему удалили аденоиды, а нос не дышит все равно.

Человек по своей природе должен дышать через нос. Воздух проходит сложный путь по протокам, где он очищается и увлажняется перед попаданием в легкие. Кроме того, прохождение воздуха по носовым путям провоцирует раздражение рецепторов, которые участвуют в нормализации кровотока. Это повышает активность мозга.

Когда дыхание затруднено по каким-либо причинам, например, когда заложен нос, человек может испытывать тревогу, стресс и страдать бессонницей. Если нос дышит свободно, то процесс газообмена в крови будет полноценным. Посредством носового дыхания, в организм попадает до 75% необходимого объема.

Если факторы, защищающие носовое дыхание, работают некорректно, то повышаются риски инфекционных заболеваний.

Привычка дышать ртом провоцирует со временем нарушение вентиляции в ЛОР-органах, что приводит к образованию аденоидов. Это полости, которые мешают нормальному носовому дыханию.

Сами аденоиды не становятся причиной нарушения дыхания носом. Их появление является результатам нарушения прохода воздуха по протокам.

В итоге, своевременное и грамотное выявление и лечение заболевания у взрослых и детей не дает ему перейти в хроническую форму.

Аденоидит и его симптомы

Аденоиды — это разрастания ткани в носоглоточной полости, чьей функцией является фильтрация поступающего через нос воздуха. Эта способность позволяет задержать патогенные микробы. В случае, когда аденоиды испытывают перегрузку, они могут быть инфицированы теми самыми бактериями. В итоге происходит воспаление и опухание аденоидов. Зачастую, состояние аденоидита характерно для детей.

Основными симптомами заболевания являются следующие:

  • воспаление и болезненные ощущения в горле;
  • закладывает нос, появляется насморк;
  • болезненные ощущения в ушах.

В то время когда заложен нос, дыхание становится затруднительным, поэтому дополнительными признаками недуга могут являться следующие:

  • ротовое дыхание;
  • разговор через нос;
  • бессонница, невозможность сразу уснуть, беспокойный сон;
  • возможен храп и задержка дыхания во время сна.

Лечение аденоидита

Данное ЛОР-заболевание лечится посредством терапии с антибиотиками. Иногда бывают случаи, при которых антибиотики могут быть заменены на хирургическое вмешательство. Это может происходить при следующих ситуациях:

  • частые простудные заболевания;
  • нарушения дыхания;
  • неэффективность лечения антибиотиками.

По наставлению педиатра и ЛОР-специалиста может быть предложено удаление аденоидов вместе с миндалинами. Тонзиллит как заболевание является частым спутником аденоидита.

Специалисты смогут грамотно взвесить все «за» и «против» и определить необходимость оперативного вмешательства.

Как проходит аденотомия?

Сама аденотомия проводится хирургом с ЛОР — специализацией. Она может быть проведена как в больнице, так и амбулаторным путем. Наркоз используется общий. Аденоиды часто удаляют прямо через ротовую полость (миндалины тем же путем), что исключает дополнительные разрезы.

Сразу после удаления аденоидов пациент может ехать домой, однако лучше, чтобы прошло от 4 до 5 часов чтобы спал отек.

Взрослым и родителям стоит внимательно выслушать все наставления и рекомендации врача по уходу за пациентом после удаления аденоидов.

Спустя некоторое время после удаления аденоидов, ребенка могут сопровождать следующие ощущения и состояния:

  • боли в горле и трудности при еде;
  • повышение температуры тела;
  • дыхание через рот;
  • болевые ощущения в горле и ушах;
  • появление струпьев в ротовой полости.

Дыхание после операции

То, что дыхание первое время после операции преимущественно через рот является вполне нормальным состоянием, связано с отеком в ротовой полости. Как правило, отек, мешающий нормальному дыханию, спадает через пару недель. Если дыхание так и не восстанавливается, то следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы восстановление после операции прошло в легкой форме для ребенка, следует строго придерживаться советов врача. Чаще всего это следующие рекомендации:

  1. Питание ребенка должно быть дробным, небольшими порциями, а сами продукты и блюда легкими для жевания (омлет, первое, пюре и т.п.).
  2. Исключить употребление молочных и молочнокислых продуктов в первые сутки после операции на аденоиды.
  3. Обильное питье чистой воды, чтобы исключить обезвоживание.
  4. Постельный режим и достаточный сон.

Ребенок должен полностью восстановить свои силы после операции, поэтому в первые 1-2 недели после нее важно взять «отпуск» от сада или школы. Если ребенок начал хорошо дышать носом, спокойно спать всю ночь, а также есть обычную еду, то можно говорить о полном восстановлении после операции.

Если лечение аденоидита происходит хирургическим вмешательством, то стоит со всей серьезностью подойти к данному положению дел. Обязательно пройдите должную консультацию у специалиста, чтобы разложить по полочкам плюсы и минусы.

Кроме того, важно, чтобы родители наблюдали за состоянием малыша после операции. Любые нестандартные изменения должны стать сигналом для обращения к лечащему врачу.

Источник: https://pneumonija.com/nasopharynx/udalili-adenoidy-a-nos-ne-dyshit.html

Эндоскопическая аденотомия – отзыв

Заложен нос после аденотомии

Пишу по свежим следам.

Краткая история. Дочь в 2,4 пошла в детский сад и начались болезни – отиты, бронхиты, пневмония. Первый раз аденоиды я заподозрила через 4 месяца сада – дочь стала сильно храпеть во время сна.

Пролечились по схеме от лора, помогло, но спустя неделю, как вышли в сад, опять бронхит – и опять обострение аденоидита на 3 месяца (заложенность, зеленые сопли, синяки под глазами, храп во сне).

Вторая попытка полечиться тоже оказалась довольно успешной. Мы не ходили в сад три летних месяца, привели носик в порядок.

Однако как вышли в сентябре – и первая же ОРВИ закончилась теми же симптомами, и вот на протяжении 7 месяцев эти симптомы дочку не покидали (то лучше, то хуже, а хорошо – не было). Дома, наверное, пол-аптеки скуплено всяких пшикалок и лекарств.

Кто-то из лоров давно отправлял нас на аденотомию, кто-то уверял, что надо активнее промывать нос (долфины, шприцы), кто-то прописывал пшикалки.

Сейчас дочери 4 года.

Очередная поездка к очередному лору (оперирующему хирургу) закончилась тем, что он убедил меня, что аденотомию нужно делать сейчас! Аденоиды плотные, гипертрофированы, 3 степень, и по его словам, промывки-пшикалки нам не помогут.

Через месяц у нас планируется поездка на море, как раз за оставшийся месяц наш носик восстановится и дальше морем укрепится (я-то думала, что море нам поможет – он разубедил, сказал, с такой степенью не выйдет).

Заверил, что эндоскопическая аденотомия – современная операция, вся воспаленная ткань будет удалена под “телевизионным” контролем. Наркоз обещан был масочный. После ребенок легко отойдет от наркоза и забудет об этом дне. Так и вышло.

Нам был выдан список анализов (разные виды анализов крови, мочи, кала; ЭКГ; рентген грудной клетки; осмотр стоматолога и специалистов, у кого наблюдаемся с хроническими заболеваниями (у нас пульмолоног); справки о прививках, об отсутствии контакта с инфекц.больными; выписка от педиатра; ФЛГ мамы). За 1,5 недели до операции сняла дочку с детского сада.

После сбора всех документов и анализов нас пригласили на оформление в больницу. Был проведен осмотр оперирующим лором и анестезиологом. Нам разрешили уехать домой, с условием, что наутро в 7.30 мы должны быть в палате натощак (ни капли еды и питья).

За полчаса до операции дочке была сделана премедикация (противоаллергический и успокоительный укол, как я поняла). Дочь уснула спустя 15 минут, я ее спящую передала анестезиологу и ее унесли.

В операционной дочь провела 40 минут.

Привезли ее на каталке в полусознательном состоянии – она вроде спала, но на мои вопросы кивала. Немного крови вышло из носика и ротика. Проспала еще час спокойно, потом наркоз стал отходить.

Ребенок кашлял, сморкался, плакал, жаловался на боль в горле. Ее бросало то в жар, то в холод. Но спустя час опять уснула – на 2 часа. Поднялась температура 37,8. Ей сделали еще один укол (антибиотик длительного действия, как объяснили).

Врач сказал, что аденоиды были очень большими.

После пробуждения разрешили пить, а к вечеру – есть. Спустя 5 часов после операции ребенок был осмотрен врачом и отпущен домой. В машине опять дочка спала. Дома уже не плакала, покушала суп. К ночи температура сама спала до 37.4, к утру уже была 36,9. Ночью девочка спала спокойно, носик дышал, но похрюкивал.

Назначение врача после операции: 5 дней капли Називин, полоскание горла раствором фурацилина или ромашкой. Диета, ограничение физ.нагрузок. Неделя – домашний режим без прогулок, еще неделю – прогулки вдалеке от детей. Спустя 2 недели – обычный образ жизни.

Сейчас, спустя 2 дня после аденотомии, ребенок дышит носом! Есть похрюкивание, небольшой отек слизистой, прозрачные выделения из носа, изредка с сукровицей.

Врач предупредил, что это норма. Дочка не знает об операции, уснула ДО, спала ПОСЛЕ. Радуется лишь, что “укол вылечил сопли”.

В остальном – ребенок такой же как обычно, веселый, хорошо кушающий, живо всем интересующийся.

P.S. Обновляю отзыв. Восстановление после операции заняло 2 недели, и 3 последующих летних месяца с носом почти не знали проблем (“посчастливилось” бронхит подцепить, немного заложенность была). В остальное время всё было хорошо.

Осенью вышли в сад, болеет, но нос дышит во время болезней.

Обновлю отзыв спустя время, пока сложно делать выводы по вопросу садика.

Источник: https://irecommend.ru/content/nosik-stal-dyshat

Мед-Решение
Добавить комментарий